о Грозном Рестораны и кафе книга жалоб Чеченский форум Интересное Кино О Чечне и чеченцах Проза и поэзия Мастера Чечни Фото Ислам

Уголок мусульманина

О золотой середине

Сообщается, что Абу Абдуллах Джабир бин Самура, да будет доволен им Аллах, сказал:
Я часто молился вместе с Пророком, да благословит его Аллах и да приветствует, молитвы и хутбы которого (никогда) не были ни слишком короткими, ни слишком длинными. (Муслим)
 
    Чеченский форум GovzPeople.ru » Моя Родина, - Даймохк » Религия  

    «Хохол лживый, грешный», В Священном Коране лобная часть головы описывается как «хохол лживый,  
Strannik po seti
Сообщение # 1


Активный форумчанин
  • 51

Репутация: 19
Группа: Доверенные
Пол: мужской
Сообщений: 629

В Священном Коране лобная часть головы описывается как «хохол лживый, грешный»:



نَاصِيَةٍ كَاذِبَةٍ خَاطِئَةٍ



«Хохол лживый, грешный». (96-ая сура «Сгусток», 19-ый аят).



Известно, что эта часть тела лишёна способности разговаривать, так почему же ей предписываются лживость и грешность?



Ответ на этот вопрос я нашёл в разъяснении деятельности головного мозга человека, данного мне профессором Мухаммадом Йусуфом Сакром, сказавшим: «Основная функция лобных долей головного мозга - осуществление контроля над действиями человека».



На что я ответил: «Я нашёл толкование аята: «Хохол лживый, грешный»!»



Профессор сказал, что ему следует проверить точность этой информации, и, удостоверившись, он подтвердил сказанное ранее : « Когда человек хочет солгать, решение об этом принимается в передней части головного мозга, также обстоит дело и с грехом».


Strannik po seti
Сообщение # 2


Активный форумчанин
  • 51

Репутация: 19
Группа: Доверенные
Пол: мужской
Сообщений: 629



Strannik po seti
Сообщение # 3


Активный форумчанин
  • 51

Репутация: 19
Группа: Доверенные
Пол: мужской
Сообщений: 629

Лобные доли



После я обратился за более подробной информацией к специалистам, среди которых был Кейт Мур, подтвердивший, что лобные доли полушарий головного мозга отвечают за принятие решений, индивидуальность, движение, речь, т.е. за поведение человека, а остальные части тела подобны солдатам, беспрекословно выполняющим приказы.



Вскрытие передней части черепной коробки показывает, что она состоит из лобной кости, выполняющей защитную функцию по отношению к передней части головного мозга, в которой расположены окончания нервов, различных по функциям. Лобные доли полушарий сильно развиты - их поверхность составляет около 29% всей поверхности коры, а масса - более 50% массы головного мозга. По-видимому, лобные доли являются морфологической основой психических функций человека и его разума. Кора передней части полушарий головного мозга отвечает за формирование личности человека, считается центром внимания, размышления, способности к различению и играет важную роль в чувствительности человека. Кора лобных долей находится прямо за лобной костью, в глубине «хохла» и именно она отвечает за действия человека, связанные с правдой и ложью, правильными и ошибочными действиями. Это часть мозга «подстрекает» человека к совершению хороших или плохих деяний.



На конференции в Каире, где мы представили нашу совместную научную работу на тему участия лобных долей в принятии человеком решений, Кейт Мур рассказал также о роли «хохла» в жизнедеятельности животных, приводя примеры.


Strannik po seti
Сообщение # 4


Активный форумчанин
  • 51

Репутация: 19
Группа: Доверенные
Пол: мужской
Сообщений: 629

В результате проведённых исследований было выявлено сходство в функциях лобных долей человека и животных. Его слова напомнили мне 56-ой аят суры «Худ»:



«Воистину, я уповаю на Аллаха, моего Господа и вашего Господа. Нет ни одного живого существа, которого бы Он не держал за хохол. Воистину, мой Господь - на прямом пути».



Также я вспомнил изречения пророка (да благословит его Аллах и приветствует):



( ...)

(«О Аллах, воистину, я Твой раб, сын Твоего раба и Твоей рабыни. Хохол мой Твоей руке...»)



( )

(«Я прибегаю к Тебе от зла каждого существа, которое Ты возьмешь за его хохол»)



( )

(«Добро (благодать) лошади, привязанной за хохол (дарованной людям) до Судного дня»)





Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что лобные доли головного мозга - центр управления действиями как у людей, так и у животных.


Strannik po seti
Сообщение # 5


Активный форумчанин
  • 51

Репутация: 19
Группа: Доверенные
Пол: мужской
Сообщений: 629

Языковые аспекты в аяте и размышления толкователей



Аллах Всевышний сказал в 15-16 аятах суры «Сгусток»:







«Но нет, если он не перестанет, то Мы схватим его за хохол - хохол лживый, грешный».



«Ас-сафа`» - означает «притягивание и захватывание», «насия» - это «передняя часть головы».

Большее количество толкователей придерживаются мнения, что «лживый» и «грешный» - это свойства, приписываемые не мозгу, а самому человеку.


Strannik po seti
Сообщение # 6


Активный форумчанин
  • 51

Репутация: 19
Группа: Доверенные
Пол: мужской
Сообщений: 629

Некоторые толкователи, в числе которых Ибн Касир, оставили этот аят без толкования.



Из слов толкователей становится понятно, что они не имели сведений о том, что «хохол» является центром выбора между правдой и ложью, благим деянием и грехом. И поэтому толкование, не основанное на этих знаниях, будет далёким от контекста.



Профессор Кейт Мур, основываясь на научных фактах, говорит: «Сведения о функциях передних долей головного мозга, которые мы получили путём исследований, не были известны в истории медицины. Если мы изучим все книги по медицине времён Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и даже более позднего периода, то не найдем труда, описывающего роль «хохла» в действиях человека. Об этом упомянуто только в Коране, и это доказывает, что данная информация исходит от Создателя и свидетельствует о том, что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) Его посланник».



Первые сведения о «хохле» человечество получило в 1842 году, когда один из рабочих железной дороги в Америке получил травму - перелом лобной кости, что в дальнейшем удивительным образом отразилось на его личности. Этот факт вызвал интерес врачей, заставив их задуматься о значении лобных долей в формировании личности человека.



До этого времени было принято считать, что передняя часть полушарий головного мозга не несёт функциональной нагрузки.



Так кто же сообщил Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) знание, что эта часть мозга - место зарождения лжи и греха?



Отсутствие этих знаний заставило толкователей Корана умалчивать об этом.



Однако, мы видим, что Коран в очень ясной форме даёт нам информацию о «хохле», о том что он является центром управления действиями человека и животных.



Так кто же сообщил Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) об этом?!



Это Всевышний Создатель, сотворивший всё сущее, и это - свидетельство, что Коран - Его слова, ниспосланные Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует)!



(Перевод статьи шейха Абдуль Маджида аз-Зиндани, ректора университета «Аль-Иман» (Йемен), основателя «Всемирной организации коранических чудес» в Мекке.)


santa2
Сообщение # 7


Понял где и как
  • 17

Репутация: 0
Группа: Посетители
Пол: мужской
Сообщений: 40

Постоянный Комитет по изданию фетв в Саудовской Аравии

Вопрос: «Каково постановление Шариата относительно тафсиров, называемых научными толкованиями Корана? И насколько оправданы с точки зрения шариата попытки связать аяты Корана с некоторыми научными исследованиями и открытиями? Мы просим ответить вас, ибо по этому поводу возникает много споров!»

Ответ: «Если эти толкования относятся к таким видам как, например объяснения аята «Неужели неверующие не видят, что небеса и земля были единым целым и что Мы разделили их и сотворили все живое из воды?»(«Пророки», 30) тем, что когда-то Земля была присоединена к Солнцу и даже являлась ее частью, но от мощности вращения Солнца отделилась от него. В результате этого поверхность Земли остыла, тогда как ее недра (ядро и мантия) по-прежнему остались горячими, и она стала одной из планет вращающихся вокруг Солнца…– то нам не следует доверять подобным толкованиям и опираться на них. Или, например тафсир слов Всевышнего: «И ты увидишь, что горы, которые ты считал неподвижными, придут в движение, словно облака». («Муравьи, 88») на основе которого некоторые авторы пытаются доказать факт вращения Земли. Мы не должны доверять этим толкованиям, ибо они искажают истинный смысл этих аятов, меняя местами слова, использованные в них, а также пытаются подчинить Священный Коран тому, что они сами называют научными теориями, тогда как на самом деле это является не больше чем выдумками, догадками и вымыслом. То же самое можно сказать о всех толкованиях, которые опираются на новые мнения, не имеющие основания в Коране, Сунне и словах наших праведных предшественников (саляф салих), ибо все это является разговорами об Аллахе без знаний!

И только Аллах указывает верный путь, и да благословит и приветствует Он нашего пророка Мухаммада, его семью и сподвижников!» См. «Фатауа ал-ляджна ад-даима 4/145» (‘Абдуллах ибн Ку’уд, ‘Абдуллах ибн Гадаян, ‘Абдур-Раззак аль-‘Афифи, ‘Абдуль-‘Азиз ибн Баз)