Казалось бы, в наш двадцать первый век откуда браться ремесленникам всяким, кузнецам, столярам, художникам, мастерам в очередном поколении. Но оказывается, есть еще в чеченских селениях люди, которые не забывают традиции семейные, хранят секреты, передаваемые от отца к отцу, чтут наследственные приспособления. Одна из таких семей, - семья кузнецов из города Шали, - Юсуповы.
Харон разжигает горн (кузнечную печь)...
Глава семейства, восьмидесятилетний Харон - сам кузнец в четвертом поколении. Его отец, дед и прадед были кузнецами. Как и предки, он сам захотел стать кузнецом. Отец не заставлял силой ковать железо в кузнеце. Харон сам выбрал себе ремесло. Вместе с этим он получил в наследство и семейные секреты ковки.
...в такой куче инструментом может разобраться только сам мастер...
У Харона два сына - Мовлади и Мовсар. О них и пойдет сегодня речь. Мовлади и Мовсар, используя историческую литературу, старые записи, и свои собственные мозги, смогли сделать, казалось, невозможное. Казалось, что можно еще открыть в кузнечном деле? Сотни лет кузнецы ковали металл, узнали о нем практически все... Так что же узнали братья? Однако, узнать что-то новое можно и сегодня, в двадцать первый век, в век высоких технологий. Не будем томить читателя. Дело в том, что братья Юсуповы нашли заново старинный способ изготовления гибких сабель. Да, да, гибких сабель! Казалось бы, что тут такого? Разве это не было известно? Да, было. Но очень давно. Сегодня получить такую сталь в кузнеце очень и очень трудно. Секрет был утерен давным-давно. Ведь кузнецы книжек и мемуаров не писали. А чеченские кузнецы тем более. Зато оставляли кучу легенд о свойствах той или иной сабли. Так, по преданиям, чеченскую саблю можно было согнуть как пояс и она не ломалась, а возвращалась в предыдущее положение.
...есть еще сила в руках...
Братья не скрывают, что потратили на изготовление такой сабли сотни часов в кузнеце. Еще столько же потратили в поисках литературы. Хотя, слово "потратили" тут не к месту. Они не тратили время, а провели его с пользой. "Потратили" бы, если бы результата не было. А тут... В общем, все по порядку.
...это стена почета младшего брата Мовсара Юсупова...
О чудесных свойствах шашек "г1урда" и "терс маймал" ходят легенды. Ими восхищались, их желали иметь лучшие воины Кавказа. Такие сабли не ломались в бою, а просто гнулись, и возвращались в свою привычную форму. Потому и ценились такие сабли и шашки.
...помимо собственных изделий на стене награды и почетные грамоты с выставок...
Братья поступают следующим образом. Они используют нержавеющую сталь. Разогревая лист сталь в горне, они выравнивают его, так как после разогрева, металл становится волнистым как змея. Если не выровнять его вовремя - все пропало. Надо работать заново. Раскал железа в печи должен проходить равномерно по всей длине будущей сабли. Опять-таки, если этого не сделать - надо начинать все сначала.
...сабля кавалериста, без широкой гарды, которая могла бы помешать всаднику вытаскивать из ножен оружие...
Металл греют, куют, выравнивают, охлаждают. Снова греют, куют, выравнивают, охлаждают. Этот процесс длиться очень долго. Не секрет, что хорошие мечи могут ковать месяцами или даже годами.
Главный секрет закалки сабли в точном времени выдерживания металла в печи. "Чуть передержал, - говорит Мовсар, - и металл хрупкий становится. Можно выкидывать заготовку и новый делать". Это приходит с опытом. Определить точное время не может ни одна современная машина. Все измеряется на глаз. Вернее, на натренированный и опытный глаз. Этот секрет братья выдают всем. Все равно никто не сможет им воспользоваться.
...всю саблю, начиная от закалки металла, до изготовления ножен и украшения оружия, братья делают сами...
...рукоятку для сабли братья Юсуповы изготавливают из дерева или кости...
...справа кавалеристская сабля, левее нее пехотная...
...почти весь холодный арсенал Мовсара, тут разве что нет лука и пращи...
...пехотная сабля, тоже гнущаяся, отличается наличием гарда, которая защищает кисть руки от скользящего вражеского удара...
...весь орнамент изготовлен в кузнице, с использованием различных специальных молоточков...
...тот самый средневековый боевой топор и изогнутым топорищем...
...осовремененный кинжал...
В результате на свет появляется великолепное оружие, - легкое, прочное, красивое, и абсолютно нехрупкое! Все преимущества холодного оружия и ни одного недостатка! Братья признаются, что были желающие приобрести эти сабли. Правда, предлагали за них сущие копейки. Ну разве 10-15 тысяч рублей - это цена для такой сабли? Нет. "Такие покупатели что хотят? - Купить хорошую саблю за маленькие деньги. А ведь это не декорация, не муляж, не обманка. Это настоящая боевая сабля. Раньше за такие коней давали. Мы если и будем продавать наши сабли, то не за такие маленькие суммы. Слишком много мы в них труда и души вложили, чтобы так просто с ними расставаться, и чтобы эти сабли висели на стене какого-то хвастуна, а не ценителя оружия", - с надрывом и горечью в голосе говорит Мовсар.
...а вот и та самая гибкость сабли, о которой мы и говорим сегодня...
Братья абсолютно правы. Ручная работа всегда ценится дороже. А качественная ручная работа - и того больше. Мы примерно представили себе ситуацию, когда к братьям подходит далекий от искусства покупатель и предлагает продать оружейное произведение за бесценок. Братья правы. Факт.
...будущая гибкая сабля, ждет заточки и инкрустации...
Оказывается, братья не просто кузнецы, а художественные кузнецы. Это трон, который братья не первый месяц сооружают. Для кого и зачем? - Юсуповы пока и сами не знают. Говорят, подождем, а мысль во время работы сама придет. Это поистине трудная работа. Каждую детальку надо выковывать в кузнице, греть и скручивать, обтачивать, красить. Впереди еще горы работы.
А это третье увлечение братьев, - музыкальные инструменты. Что это за странные инструменты стоят на полу? А это тоже идея Юсуповых. Старший брат Мовлади (это он играет на дечиг-пондуре) придумал свою оригинальную внешность для 1ад-хьокх-пондура. Теперь инструмент может стоять на полу и не падать. А увеличенная деревянная дека делает звук еще более объемистым, нежным, глубоким и плотным. Жаль, но сыграть дуэтом братья не могут. У Мовсара повреждена левая рука, - отлетевшая от точильного камня железка перерезала сухожилия на внутренней стороне левой руки. Теперь пальцы не могут сгибаться. "Когда-то Мовсар играл просто великолепно, лучше чем я в сто раз" - признается старший Мовлади.
...еще одна стена почета. На этот раз, это стена старшего брата - Мовлади...
Удивительно, но мы были поражены, когда узнали, что в Чеченской Республике есть такие мастера, причем, мастера в таком поколении. Живут дружно, одной семьей, работают вместе, сообща. А еще больше мы удивились, когда узнали, что дети двух братьев тоже хотят... стать кузнецами! Ну разве это не сказка?! Разве это не великолепно, что дети, живущие в современном мире смсок, компьютеров, чатов, форумов, одноклассников, игр, и тому подобной популярное дребедени, хотят пойти по стопам родителей? Пусть это не прибыльно, пусть это не очень престижно. Но эти дети берут пример со своих родителей. Эти дети хотят продолжить семейные традиции. Вот где настоящие подвиг, настоящее геройство.
"У нас традиция, - говорит Мовлади, - каждому гостю, журналисту, который приходит посмотреть на наши творения, дарить что-то в подарок: кольцо железное, или что-то другое...Но сегодня у нас нет ничего прибереженного для этого. Когда придете в следующий раз, обязательно подарим". Эти слова тронули нас до глубины души. Это мы должны их благодарить за то, что они делают. За то, что хранят в своей кузнице вековые традиции. Это мы должны делать им подарки.
Спасибо Вам, братья Юсуповы!
Уезжали из Шали с приятным чувством. Было уже темно, зима как-никак, темнеет рано. В машине работала печка, меня разморило и я задремал. В коротком сне я успел увидеть джигитов, всадников, коней, воинов, и интересные сабли, гнущиеся, но никогда не ломающиеся...
поисковые фразы: чеченские мастера, чеченские кузнецы, чеченские умельцы...
Группа: Посетители
Комментариев: 5
я де-е-е-е-е-е-евушка чеченскА-АЙА-А-А-А-А...