о Грозном Рестораны и кафе книга жалоб Чеченский форум Интересное Кино О Чечне и чеченцах Проза и поэзия Мастера Чечни Фото Ислам

Уголок мусульманина

Хвала за каждый кусок еды

Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Поистине, Аллах доволен (таким Своим) рабом, который воздает Ему хвалу за каждый съеденный кусок (пищи) и каждый выпитый глоток (воды). (Муслим)
 
    Чеченский форум GovzPeople.ru » Моя Родина, - Даймохк » Религия  

    вопросы о смерти, ответьте кто знает, пожалуйста  
SolaRis
Сообщение # 1


Местный житель
  • 34

Репутация: 4
Группа: Доверенные
Пол: женский
Сообщений: 136

читала много статей в сети, но все как-то неоднозначно, хотелось бы больше конкретики. где находится душа после смерти? чем она занимается до Судного Дня? видятся ли родственные души (родственники на Земле) на том свете? видят ли нас умершие? чем могут помочь умершему живые? (если до1наш, то какие?) в виде чего доходит до души саг1 ? что представляет собой душа? если умершие являются во сне, это по правде они? плохо ли умершему, когда по нему плачут? что делать, если живой человек очень-очень скучает по умершему? какие люди/категории людей непременно войдут в Рай? будем ли мы на том свете в таких же родственных отношениях как на Земле?



--------------------
Постарайся получить то, что любишь, иначе придется полюбить то, что получишь
Apti-Chermo
Сообщение # 2


Понял где и как
  • 17

Репутация: 5
Группа: Посетители
Пол: мужской
Сообщений: 42

столько вопросов в одно посту... Историю пророка надо тебе изучать (ну читать), читая которую ты получишь ответы на эти и другие вопросы... Постараюсь тебе потом ответить на твои вопросы... На сколько я знаю нас умершие не видят, А помочь им можно посредством дуа и садакъа(саг1а)... Купи или скачай себе книжку Крепость мусульманина, там есть дуа из Корана и сунны на все* случаи жизни, которые делал пророк (с.а.с.).
Некоторые* души летают в зобах райских птиц, садятся в подвешенных к Трону Аллаха с.в.т. фонарях, а другие сидят в своих могилах, им каждый день показывают их будущее пристанище... Чего стоят одни могильные мучения, когда ты один... Этого больше всего боялись сподвижники нашего пророка (с.а.с.).
Если хочешь заслужить рай, то выполняй все обязательности (фард(з)) ( носи хиджаб (говорю это потому, что многие, на ком лежит эта обязательность, пренебрегают этим...), надейся на милость Аллаха, будь покорна Аллаху и Его посланнику (с.а.с.)... Кстати, такие авы как у тя тоже харам....!


Apti-Chermo
Сообщение # 3


Понял где и как
  • 17

Репутация: 5
Группа: Посетители
Пол: мужской
Сообщений: 42

пропустил- Летают по раю где хотят...


SolaRis
Сообщение # 4


Местный житель
  • 34

Репутация: 4
Группа: Доверенные
Пол: женский
Сообщений: 136

Дел рез хуьлд хьун



--------------------
Постарайся получить то, что любишь, иначе придется полюбить то, что получишь
ready2die
Сообщение # 5


Местный житель
  • 34

Репутация: 10
Группа: Посетители
Пол: женский
Сообщений: 121

Аллах не дал нам знать о многих вещах, о которых знать хотелось бы, и в этом, несомненно, Его мудрость.
В общем так, ангел смерти забирает душу, куда он ее девает я не знаю, но после того, как тело похоронят, душу возвращают в ее тело. Далее в могилу приходят два ангела и устраивают допрос, испытание.

638. (1338). Передают со слов Анаса бин Малика, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«После того как раба Аллаха положат в его могилу, а его товарищи повернутся и уйдут, и он даже услышит стук их сандалий, к нему явятся два ангела, усадят его и спросят его: “Что говорил ты об этом человеке, Мухаммаде, да благословит его Аллах и приветствует?” Он ответит: “Я свидетельствую, что он — раб Аллаха и Его посланник”, после чего ему скажут: “Посмотри на место своё в огне: Аллах заменил его для тебя на место в раю”».
(Затем) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «И он увидит оба этих места. Что же касается неверного (или: лицемера), то он ответит (ангелам): “Не знаю, я лишь повторял то, что говорили люди”. Тогда ему скажут: “Ты не знал и не читал!” — а потом ему нанесут удар железным молотком между ушей, и он издаст такой крик, который услышат все те, кто окажется поблизости от него, кроме людей и джиннов».

Неверующих людей мучениям могилы будут предавать вплоть до наступления Судного Дня, грешники из числа мусульман тоже могут испытывать мучения могилы, они будут зависеть от тяжести совершенных грехов, но такие мучения по воле Аллаха могут облегчить садака или дуа.
Насколько я знаю, дуа можно составлять и своими словами. Просто если есть специальная дуа, то делать ее будет лучше.

Теперь на счет того, что представляет собой душа. В одной из лекций о Судном Дне я слышала, что после того, как Исрафилю будет приказано протрубить в рог Сур в третий раз, души людей начнут вылетать из дырочек рога и разлетаться к своим телам, и это будет похоже на пчелиный рой. И каждая такая *пчелка* найдет свое тело и войдет в него сквозь ноздри и рот, или только ноздри, точно не помню. Это все, что знаю.

О рыданиях и причитаниях:
Из сахиха Бухари.

624. (1299). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«Узнав о гибели Ибн Харисы, Джа‘фара и Ибн Равахи, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сел, и по нему было заметно, что он глубоко опечален, а я в это время смотрела на него через щель в двери. (Через некоторое время) к нему пришёл какой-то человек и сказал: “Поистине, женщины Джа‘фара…”, (после чего) упомянул о том, что они громко плачут. (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) велел ему запретить им делать это, и тот ушёл, но потом снова вернулся к нему и сказал, что они его не послушались. (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, снова) сказал: “Запрети им!” — однако (этот человек) в третий раз вернулся к нему и сказал: “Клянусь Аллахом, они одолели нас, о посланник Аллаха!”» (мол, не подчиняются)
И ‘Аиша утверждала, что на это (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал:
«Тогда набей им рты землёй!»

619. (1289). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проходивший мимо (могилы) одной иудейки, которую оплакивали её родные, сказал: “Поистине, они громко оплакивают её, а ведь она (и так) подвергается мучениям в своей могиле!”»

618. (1287, 1288). Сообщается, что ‘Умар, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине, иногда покойного подвергают мучениям из-за того, что родные начинают причитать по нему”». (имеется в виду такие случаи, когда человек завещает им делать это)
Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
А когда умер сам ‘Умар, да будет доволен им Аллах, я передал это ‘Аише, да будет доволен ею Аллах, и она сказала: «Да помилует Аллах ‘Умара! Клянусь Аллахом, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не говорил, что Аллах станет подвергать мучениям верующего, если родные будут оплакивать его, но посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине, Аллах усугубляет мучения неверного за то, что родные оплакивают его”». Она также сказала: «Достаточно вам Корана (, где сказано): “Не понесёт несущая бремя (душа) бремени другой (души)…»

Итак, вывод - оплакивать верующего можно, но не следует громко причитать и рыдать, а оплакивать кяфира нельзя, т.к. его мучения в могиле усиливаются.
Есть еще хадисы на эту тему, но я больше не нашла.


Приятные сны от Аллаха, а дурные от шайтана, если во сне явился родственник, и сон не понравился, значит это шайтан взял его образ.
Родственники являются во сне исключительно по воле Аллаха, и не по своему желанию.
Пророк с.а.с. говорил, что если он сам явится во сне, то это и есть он, т.к. шайтану запрещено брать его образ.

Печалиться и скучать по умершему это ведь естественно, но должны быть грани. Как сказано в хадисе, терпение нужно проявлять при первом потрясении. За такое терпение Аллах тоже воздает кому пожелает. Таким образом, если умер младенец или ребенок, не достигший совершеннолетия, он станет преградой родителям (или только матери, не помню) от огня.

Насколько мне известно, родственные связи сохраняются и в последней жизни, я иншаАллах постараюсь уточнить.


Некоторым сподвижникам был обещан Рай еще при жизни, есть хадис о десятерых из них, но это не значит, что в Рай не попадут и другие. Напрмер, Аише было сказано, что она будет женой пророка с.а.с. и в Раю.
Рай обязателен также для шахидов, которых Аллах лишает и мучений могилы.





SolaRis
Сообщение # 6


Местный житель
  • 34

Репутация: 4
Группа: Доверенные
Пол: женский
Сообщений: 136

ready2die, Дел рез хуьлд хьун!



--------------------
Постарайся получить то, что любишь, иначе придется полюбить то, что получишь