Группа: Администраторы
Пол: мужской
Сообщений: 556

Грозненский Русский Драматический театр имени М.Ю. Лермонтова

Это был первый театр, который появился в Грозном в 1904 году. Первые его постановки были поставлены Евгением Вахтанговым, который в последствии стал гордостью российского театра. На премьеру его пьесы «Яд», в 20-е годы приезжал даже сам А.В. Луначарский.
В то же время по проекту А.П. Ларионова, городские власти решили на улице красных фронтовиков отстроить здание театра, который переехал туда в 1928 году. В 1929 году драматург Ромашев поставил пьесу «Конец Криворымска».
Грозненский театр стал русским драматическим в 1938 году, а в ноябре этого же года зрители увидели спектакль по пьесе Н. Погодина «Человек с ружьем». Следующей постановкой этой труппы стал спектакль «Кремлевские куранты». За все время существования, репертуар театра был очень разнообразным – это были классические произведения, современные, драмы и комедии, детские спектакли.
В годы Второй мировой войны труппа театра выезжала на фронт, давала там представления для солдат. Артисты занимались сборами денежных средств на строительство самолетов, за что работникам театра была объявлена благодарность от Верховного главнокомандующего.
Звание имени М.Ю. Лермонтова театр получил в 1941 году. Коллектив в честь этого события поставил несколько пьес Лермонтова, в том числе «Испанцы» и «Маскарад».
Во время военных действий в 90-е годы, большинство актеров уехало из Чечни. После, не имея своего концертного зала, труппа проводила репетиции в Доме культуры «Оргтехника», а в 2007 году театр возобновил свою деятельность и готовился к открытию сезона. В состав трупы театра входят такие актеры как Муса Джандаров, Хамзат Кутаев, Муса Дудаев, заслуженный артист Чечни Амран Джамаев.

--------------------

прежде чем умничать - прочитай ПРАВИЛА! Помни: ОБСУЖДАТЬ пoлитиkУ ЗАПРЕЩЕНО!
Ссылки скрываем тегом [ hide ]
чеченский сайт, чеченский форум, доска бесплатных объявлений и еще много SEO слов для поисковой оптимизации...
saidOFF
Сообщение # 2

• 102

Чеченский Государственный Драматический театр имени Х.Нурадилова

Днем рождения чеченского драматического театра считают 15 июня 1933 года, хотя работать он начал в 20-е годы, но тогда это были только драматические кружки, участники которых с 1931 года обучались два года в студии по специальной программе и окончив ее стали первыми профессиональными актерами (45 человек, из них 9 женщин).
«Красная крепость» - это первый спектакль, с которым начал свою работу театр. В его постановке принимали участие театральные деятели Москвы, Ленинграда, Тбилиси. Именно поэтому уже в 30-е годы на сцене театра ставились произведения Мольера, Шиллера, Гоголя на чеченском языке.
В годы Великой Отечественной войны трупа театра, так же как и театра имени М.Ю. Лермонтова, выступали в тылу и в госпиталях.
В 90-е годы театр не имел возможности работать в Грозном, поэтому было принято решение о вывозе труппы театра из республики в Назрань. Позже их пригласили на гастроли в Германию, где они показали лучшие постановки. В 2001 году труппа театра вернулась в Анапу. Там коллектив театра продолжал репетировать, готовясь к своему 70-тилетию, которое было отмечено в Краснодаре.
В состав трупы театра входят такие актеры как Дагун Омаев, Нелли Ходжиева, Султан Дакаев, Хамид Азаев, Рая Исаева.
Спектакль «Завет», премьера которого состоялась в августе 2007 года, произвел настоящий фурор. В постановке освещались события в Чеченской республике, происходившие последние 15 лет. Режиссеру и актерам удалось очень достоверно отобразить события этих лет. На сегодняшний день «Завет» стал как бы визитной карточкой театра.

saidOFF
Сообщение # 3

• 102

Кукольный театр

Этот мир для взрослых и детей начал свою деятельность еще в 1935 году, когда в первый раз пригласил на кукольный спектакль «Волшебные галоши» маленьких зрителей и их родителей. В отдельное здание театр переехал в 1946 году, где сразу дает представление «Девочка и медведь», тем самым отметив свое новоселье.
Эти первые постановки готовили русские режиссеры, а с 1957 года в кукольном театре была полностью чеченская трупа. В 1968 году открывается ингушское отделение театра. В 70-е годы театр состоял из трех коллективов: чеченского, ингушского и русского, которые работали самостоятельно друг от друга.
Репертуар театра был самым разнообразным, в нем ставились такие сказки как «Маленькая фея», «Бексултан», «Огниво», «Царевна лягушка», «Храбрый Кикила», «По щучьему велению», «Пусть всегда будет солнце», «Приключения Ибрагима» и многие другие.
Во время военных действий в 90-е годы театр лишился декораций, кукол и многим артистам пришлось покинуть Грозный. Сегодня театр возрождается, артисты выступают в клубах, школах. Недавно гастролировал в селах, где радовал местную ребятню своими постановками, в частности новым спектаклем «Монеты из огня».

dikiy
Сообщение # 4

Освоился
  • 34

Репутация: 1
Группа: Посетители
Сообщений: 69

говорят худ.рука театра имен Нурадилова наградили чем-то? не в курсе?

я не дикий, я dikiy
Донки-ХОТ
Сообщение # 5

Местный житель
  • 34

Репутация: 0
Группа: Доверенные
Сообщений: 159

ему дали то ли заслуженного артиста россии, то ли народного. Зовут его Руслан Хакишев, ему 70 с лишним лет.

самый лучший чеченский сайт, это...