Эти новости здесь никогда не закончатся…. Эта строка из песни группы "Мумий тролль" всегда приходит в голову первой, когда я захожу в свою родную информационную редакцию. Хотела написать, когда я каждое утро прихожу на работу. Говорить так это, как минимум сверхнаглость, ни я, ни мое начальство уже не помнит тот день, когда я пришла на работу в 9 часов. Нет-нет, дело не только в моих хронических опаздываниях, просто мне разрешалось, приходит позже. Но ладно, отошли от темы.
Итак, что же представляет из себя работа телевизионного журналиста??? Плюс еще чеченского? Сразу скажу, дипломированных журналистов на нашем ТВ процентов 10, не больше. Зато есть юристы, экономисты, педагоги, с техническим образованием. Впрочем, даже диплом с присвоенной квалификацией, если он с ЧГУ, телевизионщиком не делает. Доказано теми 10 процентами. Учит только практика. Я, к примеру, тоже педагог по первому образованию, в журналистике чисто случайно. На летних каникулах делать было нечего, и пошла на практику, вот так и осталась. Главное, на мой субъективный взгляд, это наличие творческого мышления и широкое мировоззрение. В общем, на вопрос о специальном образовании и узких знаниях, думаю, ответила. Дальше. О самой работе можно говорить часами. (Или мне так кажется). Если решитесь пойти на ТВ, в частности в информационную часть, забудьте о нормированном рабочем дне, о праздниках, выходных. Всего этого может просто не быть, а в праздничные дни у нас вообще полный аврал. И поэтому я твердо убеждена, что работа только для тех, кто любит ее, причем сильно. Кстати, с этим связано и текучесть кадров. Люди приходят, учатся, а профессия такая, что позволяет обзавестись знакомствами и связями, и уходят в разные ведомства, министерства, организации. Доказательством является, что в пресс — службах вышеперечисленных работают исключительно бывшие «вайнаховцы».
Сейчас в республике действует четыре канала, хотела написать государственных, но назвать так Молодежный, язык не поворачивается. Абсолютно бесполезный ресурс, который придуман Комитетом по делам молодежи. ЧГТРК «Грозный», ГТРК «Вайнах» и религиозный канал «Путь». Первый уже пару лет как вещает на триколоре, Вайнах — дочернее предприятие ВГТРК «Россия». Эфирные сетки у всех тоже разные. Разное и время трансляции. У Вайнаха, конечно, ограничено, когда как Грозный должен заполнить 18 часов в сутки. Похоже, я снова отвлеклась. Рабочий день корреспондента информационной службы начинается примерно так. Приходишь на работу, и первым делом смотришь на график выездов. Этот ненавистный коррами документ, висит на рабочем столе продюсерского компьютера. Там есть вся инфа, куда, с кем, во сколько, по какому поводу и для какого результата надо ехать. Затем группа выезжает. Группа это водитель, оператор и сам журналист. Темы выездов бывают самые разные. И тут, естественно, не обходится без чеченских вариантов. Приходится сюжеты делать из материала, где информационным поводом и не пахнет. Дума, все догадываются, о чем я. Рузба, мовлид, зикр, посещение кладбища. Если этого всего вдоволь, то на местном ТВ катастрофически не хватает критики. Конструктивной. Здоровой. И на нее нет запрета, просто все со всеми в хороших отношениях, и терять эти связи не хочется, покритиковав то или иное ведомство. Опять же, чеченский вариант. Из этого вытекает, что доверия к нам со стороны простых жителей почти нет. Очень обидно признавать, но таковы сегодняшние реалии.
Что касается технического оснащения. Тут все сравнительно. Если сравнивать с другими региональными компаниями, то у нас намного лучше. Если же с федеральными, то очеееень сильно отстаем. Хотя на «Грозном» ситуация меняется в плане оснащения и оборудования. Денег вбухано немало, но соответствующей отдачи нет, об этом постоянно говорят не только зрители, но и тот, кто все это дело оплачивает. В связи с чем и были сделаны кадровые перестановки в руководстве компании. Просто теперь на обоих каналах один директор. Немного странно, но такое практикуется. Повседневная работа. Вот, уехала группа на выезд. В зависимости от темы это может быть разные места. Если какое — то мероприятие, то именно один пункт назначения, если допустим, рассматривается злободневный вопрос, то маршрут может представлять собой экскурсию для туристов. Как бы удивительно не звучало, чтобы подготовить новостной сюжет хронометражем в две минуты работают около десяти человек. Перечислю по хронологии. Продюсер, он или в нашем случае она, ищет тему, разрабатывает, договаривается с героями, с комментаторами, собирает контактные данные. Затем корреспондент. Он берет уже имеющуюся информацию на вооружение и едет в указанное место. Соответственно водитель. И тут основная роль отводится оператору. ТВ — 80% картинка, от последнего зависит зачастую то, что вы выдадите в эфир. Одна из самых важных проблем на местных каналах — это отсутствие профессиональных операторов. Во- первых, здесь совсем нет заведения где их готовят, спасают единицы тех, кто с фантазией, творческим мышлением. Во — вторых, на эту работу редко идут творческие люди. Парни, у которых нет совсем образования, на месте учатся нажимать пару кнопок и снимать стандартные планы. Едем дальше. С отснятым материалом, снова возвращаемся на базу, то есть на ТВ. Дальше просмотр всего, что у тебя есть. Текст в идеале должен писаться под видеоряд, однако этим правилом пользуется не часто. Готовый текст проверяет шеф-редактор. Затем самая ненавистная мною часть — монтаж. Ох, как я не люблю это дело)). Затем готовый сюжет отдаешь режиссерской бригаде, и в ближайшем выпуске плод вашей работы выходит в эфир. И живет он очень мало. В этом тоже своя изюминка. Примерно так выглядит рабочий день информационщика.
Однако ТВ — это не только новости. Есть тематические редакции. Там поспокойнее, намного спокойнее. Как результат — неинтересное ТВ. Смотреть на местных каналах почти нечего. Ток-шоу вообще отсутствует. Жалкое подобие типа «Откровенного разговора» не в счет. Его уже закрыли. Чему рады все, кроме одного ведущего. Передачи носят навязчивый характер, подаются не должным образом. Я не говорю про заказуху, пропагандистские вещи. Та же пропаганда делается на очень примитивном уровне, что вызывает обратную реакцию. Нехватка квалифицированных кадров - трудность номер один. Отсутствие желания творить, а не штамповать. Развиваться, а не засветиться — проблема номер два. Кстати, возможность повысить уровень профессионализма в пределах страны, предоставляется. Как к нам относятся власти? Хорошо. Ведь мы их рупор. И этим все сказано. Заставлять никто не заставляет. Есть вещи, которые понятны по умолчанию. Ну, это не только у нас. Бывала у коллег из соседних регионов, столичных и федеральных. Это везде. В чем-то у нас даже лучше. Думаю, на вопрос о свободе слова тоже ответила)) Трудностей хватает. Начиная от неуравновешенных и неадекватных охранников и заканчивая некомпетентностью некоторых чиновников, которые не могут на элементарные вопросы ответить. И, пожалуй, самое плохое в работе чеченского журналиста это маленькие зарплаты. При том объеме работы это вообще мизер. Данный факт и является причиной перехода журналистов в другие места. Ну, бывают, конечно, и подарки в виде квартир, авто, украшений и просто пpeзидeнтских премий. Тут как повезет. В общем, такая вот ситуация. Если есть дополнительные вопросы, с удовольствием отвечу.
Группа: Посетители
Комментариев: 19
Спасибо за информацию)