Уголок мусульманинаО садакъа
Передают со слов Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
(Каждый день) с наступлением утра каждому из вас следует давать садаку столько раз, сколько есть (в его теле) суставов. Каждое произнесение слов «Слава Аллаху» (Субхана-Ллах) есть садака, и каждое произнесение слов «Хвала Аллаху» (Аль-хамду ли-Ллах) есть садака, и каждое произнесение слов «Нет бога, кроме Аллаха» (Ля илаха илля-Ллах) есть садака, и каждое произнесение слов «Аллах Велик» (Аллаху Акбар) есть садака, и побуждение к одобряемому есть садака и удержание от порицаемого есть садака, но всё это заменяют собой два ракита (добровольной дополнительной молитвы) утром (ад-духа). (Муслим)
|
|
|
Чеченские блюда, чеченская кухня |
|
|
Анаями Рей |
Сообщение # 61
|
Местный житель
Репутация: 6
Группа: Посетители
Пол: женский
Сообщений: 115
|
Черемша, томленная в подсолнечном масле
Черемша – 1 кг, масло растительное – 100 г.
Очищенную и промытую черемшу положить в разогретое подсолнечное масло, добавить соль по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и томить 10 мин. Затем снять крышку, увеличить огонь, перемешать черемшу и слегка обжарить, периодически помешивая. Подать с кукурузной лепешкой и чаем из душицы.
--------------------
пишу о чеченской кухне...чеченской еде...чеченской кулинарии...чеченском хавчике...короче...о чеченской снеди...ГЫ-ГЫ-ГЫ!! Ой, мама! Хи-хи-хи!!!
|
|
|
Анаями Рей |
Сообщение # 62
|
Местный житель
Репутация: 6
Группа: Посетители
Пол: женский
Сообщений: 115
|
Яичница с черемшой и сыром
Черемша свежая — 264 г или маринованная — 182 г, масло сливочное — 10 г, яйцо — 1 шт., соленый творог, соль — 3 г.
Черемшу свежую перебрать, удалить плодоножки и тщательно промыть. Подготовленную черемшу положить в кипящую подсоленную воду и варить 5 — 7 минут, затем откинуть на сито и дать стечь воде. Маринованную черемшу освободить от маринада, перебрать и нарезать на куски. Свежую или маринованную черемшу жарить на раскаленной сковороде со сливочным маслом. Затем прожаренная черемша заливается сбитыми яйцами. Когда яйцо тоже прожаривается, всё это присыпается солёным творогом. Если в твороге соли мало, соль добавляется дополнительно по вкусу.
Блюдо подают как горячим, так и холодным.
--------------------
пишу о чеченской кухне...чеченской еде...чеченской кулинарии...чеченском хавчике...короче...о чеченской снеди...ГЫ-ГЫ-ГЫ!! Ой, мама! Хи-хи-хи!!!
|
|
|
Анаями Рей |
Сообщение # 63
|
Местный житель
Репутация: 6
Группа: Посетители
Пол: женский
Сообщений: 115
|
Картофельный суп с черемшой
картофель 75 г
морковь 10 г
репчатый лук 10 г
маргарин 10 г
черемша 75 г
мясной бульон или вода 320 г
соль, специи.
В кипящий бульон или воду закладывают картофель, нарезанный кубиками. Затем варить 10-15 мин, добавляем пассерованные морковь и лук. За 7-10 мин до окончания варки добавляют мелко нарезанную черемшу.
--------------------
пишу о чеченской кухне...чеченской еде...чеченской кулинарии...чеченском хавчике...короче...о чеченской снеди...ГЫ-ГЫ-ГЫ!! Ой, мама! Хи-хи-хи!!!
|
|
|
Анаями Рей |
Сообщение # 64
|
Местный житель
Репутация: 6
Группа: Посетители
Пол: женский
Сообщений: 115
|
Баранина в соусе с овощами
Баранье мясо – 400 г, картофель – 200 г, лук – 100 г, морковь – 50 г, баклажаны – 200 г.
Мясо молодого барашка (реберная часть или грудинка) порубить на небольшие куски 5- 6 см, положить в разогретый казан с топленым маслом. Когда они поджарятся, положить баклажаны, нарезанные кольцами, морковь и картофель. Все это залить кипятком, чтобы покрыть овощи. Огонь уменьшить, а казан накрыть плотно крышкой. Тушить 25 мин. Подают на блюде, посыпав рубленой зеленью
--------------------
пишу о чеченской кухне...чеченской еде...чеченской кулинарии...чеченском хавчике...короче...о чеченской снеди...ГЫ-ГЫ-ГЫ!! Ой, мама! Хи-хи-хи!!!
|
|
|
Анаями Рей |
Сообщение # 65
|
Местный житель
Репутация: 6
Группа: Посетители
Пол: женский
Сообщений: 115
|
Салат из кукурузы с фасолью
На 150 г кукурузных початков: зерна фасоли – 40 г, растительное масло – 10 г, винный уксус – 15 г, сахар – 3 г, зелень петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.
Початки кукурузы отварить целиком до готовности, охладить, отделить зерна. Фасоль отварить. Готовые зерна кукурузы перемешать с фасолью, заправить маслом, уксусом, сахаром, солью и перцем. При подаче украсить салат зеленью петрушки.
--------------------
пишу о чеченской кухне...чеченской еде...чеченской кулинарии...чеченском хавчике...короче...о чеченской снеди...ГЫ-ГЫ-ГЫ!! Ой, мама! Хи-хи-хи!!!
|
|
|
Анаями Рей |
Сообщение # 66
|
Местный житель
Репутация: 6
Группа: Посетители
Пол: женский
Сообщений: 115
|
Салат из кукурузы с яйцом и луком
Початки кукурузы отварить, охладить, отделить зерна. Зерна смешать с мелко нарезанным репчатым или зеленым луком, заправить растительным маслом, уксусом, сахаром, солью. При подаче посыпать мелко нарезанным вареным яйцом, луком и укропом.
--------------------
пишу о чеченской кухне...чеченской еде...чеченской кулинарии...чеченском хавчике...короче...о чеченской снеди...ГЫ-ГЫ-ГЫ!! Ой, мама! Хи-хи-хи!!!
|
|
|
Анаями Рей |
Сообщение # 67
|
Местный житель
Репутация: 6
Группа: Посетители
Пол: женский
Сообщений: 115
|
Т1о-берам (творог со сметаной)
Для приготовления классического т1о-берама необходимы творог и сметана, приготовленные в домашних условиях. В творог добавляется сметана (кол-во по желанию) и соль (тоже по желанию), затем подаётся свежеиспечённый хьокхам (лепёшка) и горячий чай. Отламываешь кусок лепёшки, окунаешь его в т1о-берам, кушаешь его и запиваешь чаем.
--------------------
пишу о чеченской кухне...чеченской еде...чеченской кулинарии...чеченском хавчике...короче...о чеченской снеди...ГЫ-ГЫ-ГЫ!! Ой, мама! Хи-хи-хи!!!
|
|
|
Анаями Рей |
Сообщение # 68
|
Местный житель
Репутация: 6
Группа: Посетители
Пол: женский
Сообщений: 115
|
Лапша «Вайнах»
Мясо – 500 г, лук репчатый – 1 шт., яйцо – 1 шт., мука – 100 г, масло сливочное – 30 г, соль, зелень.
Нарезать кубиками баранину или говядину, жарить и тушить с луком до готовности. Замесить крутое тесто на яйцах, раскатать в тонкую лепешку, нарезать кубиками, сварить в подсоленной воде до готовности. В чанашку (глиняный горшок) уложить готовую, заправленную сливочным маслом, лапшу, готовое мясо с жареным луком, полить мясным соком, посыпать зеленью.
--------------------
пишу о чеченской кухне...чеченской еде...чеченской кулинарии...чеченском хавчике...короче...о чеченской снеди...ГЫ-ГЫ-ГЫ!! Ой, мама! Хи-хи-хи!!!
|
|
|
Анаями Рей |
Сообщение # 69
|
Местный житель
Репутация: 6
Группа: Посетители
Пол: женский
Сообщений: 115
|
Кхерза-дулх
На 200 г баранины или говядины: картофель – 50 г, репчатый лук – 30 г, топленый жир – 12 г, чабер – 2 г, зелень петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.
Мясо посолить, нарезать кусочками весом 20- 40 г , обжарить, залить небольшим количеством горячего бульона или воды, потушить 25-30 мин., добавить обжаренный до полу готовности картофель, жареный лук и довести до готовности. За 4 мин. до конца тушения заправить чабером и черным перцем. Готовое блюдо посыпать зеленью.
--------------------
пишу о чеченской кухне...чеченской еде...чеченской кулинарии...чеченском хавчике...короче...о чеченской снеди...ГЫ-ГЫ-ГЫ!! Ой, мама! Хи-хи-хи!!!
|
|
|
Анаями Рей |
Сообщение # 70
|
Местный житель
Репутация: 6
Группа: Посетители
Пол: женский
Сообщений: 115
|
Сладкий плов по-вайнахски
Рис - 500 г. Сахар - 100 г.
изюм - 200 г. Соль.
Масло топленое - 200 г.
Рис отварите в большом количестве подсоленной воды, откиньте на сито и промойте горячей водой. Кишмиш переберите, промойте и прокипятите несколько минут в топленом (сливочном) масле.
Положите в казан слой подготовленного риса, посыпьте сахаром, полейте маслом и положите слой кишмиша. Затем вновь положите слой риса, посыпьте сахаром и т.д. Закройте казан крышкой и прогрейте 5-10 минут на слабом огне.
Подавая на стол, выложите плов горкой на блюдо.
--------------------
пишу о чеченской кухне...чеченской еде...чеченской кулинарии...чеченском хавчике...короче...о чеченской снеди...ГЫ-ГЫ-ГЫ!! Ой, мама! Хи-хи-хи!!!
|
|
|
Анаями Рей |
Сообщение # 71
|
Местный житель
Репутация: 6
Группа: Посетители
Пол: женский
Сообщений: 115
|
Котлеты из баранины с начинкой
Мясо – 500 г, яйцо (сырое) – 1 шт., вареное – 2 шт., рис – 25 г, зеленый лук – 25 г, крапива – 25 г, топленое масло – 50 г, мясной бульон – 0,5 стакана, томат – 1 стол. ложка или свежие помидоры – 2 шт., сметана – 100 г.
Мякоть баранины пропускают через мясорубку. В фарш добавляют сырое яйцо, черный перец. Все тщательно перемешивают. Для начинки берут отваренный рис, мелко рубят с зеленым луком, крапивой. Добавляют соль, чабрец молотый, сливочное масло. Все перемешивают. Из мясного фарша делают лепешки, на них кладут начинку, заворачивают. Котлеты обжаривают на сковороде с топленым маслом, перекладывают в кастрюлю. Добавляют мясной бульон, ложку томата и нарезанный кольцами свежий помидор. Кастрюлю ставят на слабый огонь на 10 мин., накрывают крышкой. Котлеты подают со сметаной. Гарнир – рис отварной или картофель жареный.
--------------------
пишу о чеченской кухне...чеченской еде...чеченской кулинарии...чеченском хавчике...короче...о чеченской снеди...ГЫ-ГЫ-ГЫ!! Ой, мама! Хи-хи-хи!!!
|
|
|
Анаями Рей |
Сообщение # 72
|
Местный житель
Репутация: 6
Группа: Посетители
Пол: женский
Сообщений: 115
|
Говяжий язык жареный
Язык говяжий – 1 шт., чеснок – 2 головки.
Язык говяжий опустить в кипящую воду на 5-10 мин., затем очистить от кожицы. Чеснок очистить, растолочь, добавить соль, перец, чабрец по вкусу, сливочное масло. Все тщательно перемешать. Очищенный язык нашпиговать чесночной массой и обмазать, поставить в разогретый жарочный шкаф, подлив немного кипяченой воды и говяжьего бульона. Жарить на слабом огне 1,5-2 часа периодически поливая соком. Подать, нарезав небольшие кусочки с лепешкой. На гарнир можно подать отварной рис.
--------------------
пишу о чеченской кухне...чеченской еде...чеченской кулинарии...чеченском хавчике...короче...о чеченской снеди...ГЫ-ГЫ-ГЫ!! Ой, мама! Хи-хи-хи!!!
|
|
|
Анаями Рей |
Сообщение # 73
|
Местный житель
Репутация: 6
Группа: Посетители
Пол: женский
Сообщений: 115
|
Филе «Вайнах»
На 30 г говядины: сливочное масло – 15 г, зелень – 5 г, зеленый горошек – 40 г, репчатый лук – 20 г, маринованные огурцы – 30 г, специи и соль по вкусу.
Порционный кусок из средней части вырезки отбить и жарить на сливочном масле одним куском. На гарнир подать соленые, маринованные и свежие овощи.
--------------------
пишу о чеченской кухне...чеченской еде...чеченской кулинарии...чеченском хавчике...короче...о чеченской снеди...ГЫ-ГЫ-ГЫ!! Ой, мама! Хи-хи-хи!!!
|
|
|
jjjohn |
Сообщение # 74
|
Уже осваивается
Репутация: 1
Группа: Посетители
Пол: мужской
Сообщений: 92
|
Цитата: Анаями Рей Тут нам, девочки, упрек сделали, дех1он, мы не знаем рецептов.
Специально для парней, которые только и умеют, что штаны перед телевизором протирать, публикую рецепты.
Учитесь готовить, мальчишки!)))
Тебя реально кто-то задел. Столько рецептов!
Да! Не знал что они в одном человеке так плотно уместиться могут!
Ну спасибо! Жене покажу! Она вряд ли столько знает.
|
|
|
Noon |
Сообщение # 75
|
Новичок
Репутация: --
Группа: Read only
Сообщений: 0
|
)))) действительно, хорошо что только упрек сделали. Не дай Бог что то другое сказали бы, она бы наверное убила.:-)
молодец! Постаралась! Уважаю такую женскую силу!
|
|
|
Di |
Сообщение # 76
|
Знает где и как
Репутация: 10
Группа: Посетители
Сообщений: 47
|
Баркалла!
--------------------
Дехар ду соьга адамийн мотт бийца.
Со а гIуртур ю, Дала мукълахь, шуьца адамийн маттахь йист хила.
|
|
|
Kiki |
Сообщение # 77
|
Знает где и как
Репутация: 0
Группа: Посетители
Пол: женский
Сообщений: 38
|
Анаями Рей,
молодец! Показала на что хозяйки способны!:)
|
|
|
милашка |
Сообщение # 78
|
Знает где и как
Репутация: 3
Группа: Посетители
Пол: женский
Сообщений: 48
|
Цитата: Анаями Рей Домашняя колбаса с кукурузной мукой
не знала что туда добавляют кукурузную муку. Баркал!
--------------------
я де-е-е-е-е-е-евушка чеченскА-АЙА-А-А-А-А...
|
|
|
ivva |
Сообщение # 79
|
Новичок
Репутация: 0
Группа: BANNED
Пол: женский
Сообщений: 3
|
Этот рецепт для любителей черемши..
Вкусный рецепт черемши впрок
Приготовление:
У черемши солят листья с длинными черешками. Растение хорошо промыть, обсушить, уложить в бочки или стеклянные банки, переслаивая специями — зеленью укропа, корнями хрена, лавровым листом, душистым перцем. Бочки или банки залить 8%-ным раствором поваренной соли, сверху прикрыть деревянным кругом и положить небольшой гнет. В первые дни на поверхности появляется пена, ее нужно удалять, а круг и гнет несколько раз промыть свежим раствором соли. Через 10—15 дней, когда брожение закончится, емкость долить рассолом, закрыть и поставить в холодное место.
Ингредиенты:
лук сколько уйдет
черемша сколько уйдет
Заливка:
вода 1 л
соль 80 г
|
|
|
ivva |
Сообщение # 80
|
Новичок
Репутация: 0
Группа: BANNED
Пол: женский
Сообщений: 3
|
Винегрет с черемшой
Картофель сварить в мундире, охладить, очистить, нарезать кубиками. Свеклу залить водой с небольшим количеством уксуса, отварить, охладить, очистить, нарезать кубиками. Свежий огурец тщательно вымыть, снять кожицу. И свежий, и соленый огурцы нарезать мелкими кубиками.Черемшу промыть и мелко нарезать. Лук нашинковать. Все овощи сложить в глубокую посуду, перемешать, посолить. Заправить растительным маслом.
Ингредиенты:
картофель 500 г
свекла 300 г
огурец свежий 1 шт
огурец соленый 1 шт
черемша 100 г
лук репчатый 1 головка
масло растительное 100 г
соль по вкусу
|
|
|
|
|
|
|
|