о Грозном Рестораны и кафе книга жалоб Чеченский форум Интересное Кино О Чечне и чеченцах Проза и поэзия Мастера Чечни Фото Ислам

Популярные статьи

Уголок мусульманина

О золотой середине

Сообщается, что Абу Абдуллах Джабир бин Самура, да будет доволен им Аллах, сказал:
Я часто молился вместе с Пророком, да благословит его Аллах и да приветствует, молитвы и хутбы которого (никогда) не были ни слишком короткими, ни слишком длинными. (Муслим)
 
    Чеченский форум GovzPeople.ru » Общение » Дамская комната...  

    Чеченские блюда, чеченская кухня  
Анаями Рей
Сообщение # 41


Местный житель
  • 34

Репутация: 6
Группа: Посетители
Пол: женский
Сообщений: 115

Хингалш с тыквой(Чеченское чуду) Забыла, писала или нет. Но лучше повторить, чем не написать )))
Для теста:
мука пшеничная – 600 г
кефир – 500 г
сода пищевая — 1 г
соль – 2,5 г

Для фарша:
тыква – 650 г
сахар – 75 г
вода – 150 г
лук репчатый – 120 г
соль – 2,5 г
масло сливочное – 150 г

Муку смешать с подогретым кефиром, добавить соль, хлебную соду и замесить тесто до получения однородной мягкой консистенции.
Приготовление фарша: тыкву освободить от плодоножки, порубить на куски, очистить от семян, уложить в кастрюлю кожурой вверх, залить горячей водой из расчета 1 л на 5 кг тыквы и варить, плотно закрыв крышкой, до готовности. Лук репчатый мелко порезать и обжарить (можно положить в фарш сырым). С отварной тыквы с помощью ложки выбрать мякоть и протереть. Добавить соль, сахар, жареный лук и все перемешать. Тесто разделить на куски по 200-300 г, раскатать лепешки толщиной 0,3 см, на одну половину положить фарш, накрыть второй половиной, края скрепить, придав форму полукруга и испечь. Готовый хингалш окунуть в горячую воду, смазать растопленным сливочным маслом. Перед подачей разделить на 3-6-9 частей и подать растопленное сливочное масло отдельно в пиале.



--------------------
пишу о чеченской кухне...чеченской еде...чеченской кулинарии...чеченском хавчике...короче...о чеченской снеди...ГЫ-ГЫ-ГЫ!! Ой, мама! Хи-хи-хи!!!
Анаями Рей
Сообщение # 42


Местный житель
  • 34

Репутация: 6
Группа: Посетители
Пол: женский
Сообщений: 115

Бараньи ножки и голова с галушками
Ножки бараньи – 4 шт
голова – 1 шт
кукурузная мука – 1 кг.

Бараньи ножки и голову очистить, залить холодной водой, варить до готовности. Приготовить кукурузные или мучные галушки, сварить их в бульоне. Выложить на блюдо готовые голову, ножки и галушки с чесночной подливкой. Бульон подать в пиалах.



--------------------
пишу о чеченской кухне...чеченской еде...чеченской кулинарии...чеченском хавчике...короче...о чеченской снеди...ГЫ-ГЫ-ГЫ!! Ой, мама! Хи-хи-хи!!!
Анаями Рей
Сообщение # 43


Местный житель
  • 34

Репутация: 6
Группа: Посетители
Пол: женский
Сообщений: 115

Требуха начиненная (баIарш)
Требуха
сердце
легкое
внутренний жир – от одного барана
лук репчатый – 500 г
рис – 100 г
кукурузная мука – 1 кг
чеснок – 3-4 головки.

Требуху баранью обдать кипятком, очистить, нарезать кусками в 10- 12 см так, чтобы легко было сшивать начиненную требуху. Для начинки: мелко порубить сердце, легкие, внутренний жир, лук репчатый (можно добавить рис), соль, перец, чабрец по вкусу. Все тщательно перемешать. Начинку положить на приготовленную требуху и зашить. Можно обвязать тонкими кишочками, предварительно очищенными. Затем опустить начиненную требуху в холодную воду и поставить варить. Когда вода закипит, огонь уменьшить, а требуху проколоть вилочкой, чтобы вышел воздух. Варить до готовности. Бульон посолить по вкусу. Приготовить галушки. Выложить на блюдо с кукурузными галушками и чесночной приправой. Бульон подать в пиалах.



--------------------
пишу о чеченской кухне...чеченской еде...чеченской кулинарии...чеченском хавчике...короче...о чеченской снеди...ГЫ-ГЫ-ГЫ!! Ой, мама! Хи-хи-хи!!!
Анаями Рей
Сообщение # 44


Местный житель
  • 34

Репутация: 6
Группа: Посетители
Пол: женский
Сообщений: 115

Домашняя колбаса с кукурузной мукой (Iахар йоьхь)
Кишки бараньи – 4 шт
репчатый лук – 4 головки
курдючное сало – 200 г
кукурузная мука – 200 г
черный перец
чабрец
соль – по вкусу
чеснок – 3 головки

Жирную баранью или говяжью кишку вывернуть, очистить, тщательно промыть. Для начинки порубить внутренний жир, лук репчатый, добавить предварительно просеянную кукурузную муку, посолить. Все перемешать. Начинить готовую кишку, завязав или зашив ее конец. Готовую колбасу (йоьхь) опустить в кипящую подсоленную воду, варить 20-25 мин. В этом же бульоне варят кукурузные галушки. Готовую колбасу подают с галушками, но можно и с лепешкой и чесночной подливой.



--------------------
пишу о чеченской кухне...чеченской еде...чеченской кулинарии...чеченском хавчике...короче...о чеченской снеди...ГЫ-ГЫ-ГЫ!! Ой, мама! Хи-хи-хи!!!
Анаями Рей
Сообщение # 45


Местный житель
  • 34

Репутация: 6
Группа: Посетители
Пол: женский
Сообщений: 115

Курица с черемшой
1 курица или 2 цыпленка
чеснок 3-4 головки
черемша –1 кг
топленое или сливочное масло – 50 г

Отварить небольшую курицу или цыпленка. Чеснок очистить, потолочь, добавить перец черный, красный, соль по вкусу. Перемешать, обильно обмазать курицу внутри и сверху. Положить в сковороду, добавить бульон и поставить в разогретый духовой шкаф. Огонь должен быть средний. Обжарить с обеих сторон пока не образуется румяная корочка. Отдельно отварить черемшу, поджарить ее на сливочном или топленом масле. Готовую курицу выложить на блюдо, черемшу положить как гарнир, полить соком, в котором жарилась черемша. Подать с домашней лепешкой.



--------------------
пишу о чеченской кухне...чеченской еде...чеченской кулинарии...чеченском хавчике...короче...о чеченской снеди...ГЫ-ГЫ-ГЫ!! Ой, мама! Хи-хи-хи!!!
Анаями Рей
Сообщение # 46


Местный житель
  • 34

Репутация: 6
Группа: Посетители
Пол: женский
Сообщений: 115

Манты с начинкой из баранины
Для фарша:
Баранина 1 кг
Лук 325 г
Соль
Перец 1/2 ч. л
Сметана или 2-3 стакана мясного бульона с добавлением уксуса
Жир 1 ч. л
Для теста:
Мука 300 г
Вода 6-8 ст. л

Замесить крутое тесто, как для лапши, прикрыть влажной салфеткой и оставить на 30-40 мин. Из теста скатать колбасу толщиной 3 см и разрезать на кусочки весом по 20 г. Мясо пропустить через мясорубку, добавить измельченный лук, соль, перец и немного воды. Все перемешать. Наполнить начинкой шарики из теста. Подготовленные манты сложить в смазанное жиром сито, сито укрепить над кастрюлей с кипящей водой или мясным бульоном, плотно прикрыть крышкой и держать манты на пару 20-30 мин, пока тесто не станет сухим и не перестанет клеиться. Готовые манты выложить на блюдо и облить соусом сатан (бульон, смешанный с уксусом, солью, перцем и жиром) или сметаной.



--------------------
пишу о чеченской кухне...чеченской еде...чеченской кулинарии...чеченском хавчике...короче...о чеченской снеди...ГЫ-ГЫ-ГЫ!! Ой, мама! Хи-хи-хи!!!
Анаями Рей
Сообщение # 47


Местный житель
  • 34

Репутация: 6
Группа: Посетители
Пол: женский
Сообщений: 115

Шашлык по-кавказски. А вот тут уж вы, мужчины, давайте готовьте. Посмотрим какие вы кулинары!)))) ГЫГЫ, ой! ХИхихи!!

Ингредиенты: баранина — 600 г, лук репчатый —3 шт., уксус 3%-ный —6 ст. л., помидоры — 4 шт.. сало баранье топленное - 3 ст. л., лимон —0,5 шт., ткемали — 4 ст. л., соль, перец черный молотый, зелень.

Приготовление:
Мякоть задней, передней ноги или спинной части барашка без сухожилий разрезать на куски в форме кубиков и замариновать. Для этого куски мяса посыпать солью, перцем, нарезанным репчатым луком и зеленью петрушки, смочить винным уксусом или лимонным соком, перемешать, уложить плотно в эмалированную посуду и оставить на 4—6 часов в холодном месте. Мясо маринуют главным образом для того, чтобы оно стало более мягким и вместе с тем приобрело своеобразный приятный запах и вкус от лука и специй. От молодого барашка для шашлыка можно использовать и грудинку, если нарезать ее на куски с реберными косточками. Мясо от молодого барана можно не мариновать или выдерживать без уксуса. Перед жаркой куски мяса нанизать на металлическую шпажку вперемежку с кружочками репчатого лука или без него, смазать растопленным курдючным салом или сливочным маслом. Жарить на решетке или на вертеле над углями или раскаленными спиралями электрогриля.



--------------------
пишу о чеченской кухне...чеченской еде...чеченской кулинарии...чеченском хавчике...короче...о чеченской снеди...ГЫ-ГЫ-ГЫ!! Ой, мама! Хи-хи-хи!!!
Анаями Рей
Сообщение # 48


Местный житель
  • 34

Репутация: 6
Группа: Посетители
Пол: женский
Сообщений: 115

Шашлык из баранины с баклажанами
Мясо — 500 г, баклажаны — 350 г, растительное масло — 40 г, черный перец, соль
*
Баранину обмыть, нарезать небольшими кусочками одинакового размера. Баклажаны надрезать глубоко вдоль и в разрез поместить кусочки баранины, предварительно посыпав их слегка солью и черным молотым перцем.
*
После этого баклажаны " нанизать на шампур так, чтобы он захватил оба конца баклажана и все кусочки баранины.
*
Шашлык обжарить над углями, вращая шампур так, чтобы кусочки баранины поворачивались внутри баклажана.
*
Во время жарения баранину и баклажаны надо полить растительным маслом.



--------------------
пишу о чеченской кухне...чеченской еде...чеченской кулинарии...чеченском хавчике...короче...о чеченской снеди...ГЫ-ГЫ-ГЫ!! Ой, мама! Хи-хи-хи!!!
Анаями Рей
Сообщение # 49


Местный житель
  • 34

Репутация: 6
Группа: Посетители
Пол: женский
Сообщений: 115

Шашлык из осетрины
Осетрину свежую нарезать на шашлык по 30- 40 г, положить в эмалированную посуду, добавить соль, перец по вкусу, лавровый лист, лук репчатый, нарезанный кольцами. Все это тщательно перемешать и поставить в прохладное место на 7-8 часов для маринада. Жарить, нанизав на шампур, на древесных углях. Подают с зеленью



--------------------
пишу о чеченской кухне...чеченской еде...чеченской кулинарии...чеченском хавчике...короче...о чеченской снеди...ГЫ-ГЫ-ГЫ!! Ой, мама! Хи-хи-хи!!!
Анаями Рей
Сообщение # 50


Местный житель
  • 34

Репутация: 6
Группа: Посетители
Пол: женский
Сообщений: 115

Лепёшки с картофелем или творогом
Из расчета на одну порцию).

Для теста Вам понадобится:

Мука пшеничная – 100г, кефир – 100г, сода пищевая – 0,2г, соль – 0,5г.

Для фарша вам понадобится:

Творог- 75г, яйцо , соль – 0,5г, масло сливочное – 20г.

Приготовление теста:

Муку смешать с подогретым кефиром, добавить соль, гашенную (уксусом) соду и замесить тесто до получения однородной мягкой массы.

Приготовление фарша:

Приготовить фарш из творога, смешанного с яйцом и солью, если творог несоленый.

Приготовление:

Тесто разделить на куски весом 200-300г, раскатать толщиной 0,3см. На середину уложить фарш, края защепить в виде пончика и раскатать толщиной 0,9-1,5см.

Выпекать на сковородке без жиров, периодически переворачивая. Готовый чепалгаш протереть с обеих сторон горячей водой для смягчения и удаления подгоревшей муки, смазать сливочным маслом, уложить один на другой.

При подаче нарезать на 4-8 частей и полить растопленным сливочным маслом. Масло можно подать отдельно.



--------------------
пишу о чеченской кухне...чеченской еде...чеченской кулинарии...чеченском хавчике...короче...о чеченской снеди...ГЫ-ГЫ-ГЫ!! Ой, мама! Хи-хи-хи!!!
Анаями Рей
Сообщение # 51


Местный житель
  • 34

Репутация: 6
Группа: Посетители
Пол: женский
Сообщений: 115

Черемша
3 пучка черемши, растительное масло, соевый соус.

После того как стебли черемши промыты (они практически без земли), просушены салфеткой или полотенцем порезать стебли и листочки. На сковородку налить растительного масла и выложить туда зеленую массу. Пассеровать на среднем огне пока зеленая масса не уменьшится заметно в объеме. После этого полить зелень соевым соусом по вкусу. Солить не обязательно. Можно употреблять как отдельное диетическое блюдо или как самостоятельный гарнир к мясу или рыбе, или как добавление к картофельному пюре или рису. Вкусно очень.



--------------------
пишу о чеченской кухне...чеченской еде...чеченской кулинарии...чеченском хавчике...короче...о чеченской снеди...ГЫ-ГЫ-ГЫ!! Ой, мама! Хи-хи-хи!!!
Анаями Рей
Сообщение # 52


Местный житель
  • 34

Репутация: 6
Группа: Посетители
Пол: женский
Сообщений: 115

Сок кизиловый
Ингридиенты - кизил.
Как приготовить Зрелые мягкие плоды кизила промыть и удалить косточки. Плоды довести до кипения при помешивании и отжать сок. Две части кизилового сока смешать с одной частью воды, добавить по вкусу сахар. Сок прокипятить 5 минут, разлить в бутылки и укупорить



--------------------
пишу о чеченской кухне...чеченской еде...чеченской кулинарии...чеченском хавчике...короче...о чеченской снеди...ГЫ-ГЫ-ГЫ!! Ой, мама! Хи-хи-хи!!!
Анаями Рей
Сообщение # 53


Местный житель
  • 34

Репутация: 6
Группа: Посетители
Пол: женский
Сообщений: 115

Компот из кураги
Сушеную курагу перебрать, тщательно промыть два-три раза в теплой воде, залить водой, нагреть до кипения, всыпать сахар и варить до готовности. Можно добавить в компот любые сушеные фрукты. Компот должен настояться.
400 г кураги, 400 г сахара.



--------------------
пишу о чеченской кухне...чеченской еде...чеченской кулинарии...чеченском хавчике...короче...о чеченской снеди...ГЫ-ГЫ-ГЫ!! Ой, мама! Хи-хи-хи!!!
Анаями Рей
Сообщение # 54


Местный житель
  • 34

Репутация: 6
Группа: Посетители
Пол: женский
Сообщений: 115

Курица с черемшой
1 курица или 2 цыпленка, чеснок 3-4 головки, черемша –1 кг, топленое или сливочное масло – 50 г.

Отварить небольшую курицу или цыпленка. Чеснок очистить, потолочь, добавить перец черный, красный, соль по вкусу. Перемешать, обильно обмазать курицу внутри и сверху. Положить в сковороду, добавить бульон и поставить в разогретый духовой шкаф. Огонь должен быть средний. Обжарить с обеих сторон пока не образуется румяная корочка. Отдельно отварить черемшу, поджарить ее на сливочном или топленом масле. Готовую курицу выложить на блюдо, черемшу положить как гарнир, полить соком, в котором жарилась черемша. Подать с домашней лепешкой.



--------------------
пишу о чеченской кухне...чеченской еде...чеченской кулинарии...чеченском хавчике...короче...о чеченской снеди...ГЫ-ГЫ-ГЫ!! Ой, мама! Хи-хи-хи!!!
Анаями Рей
Сообщение # 55


Местный житель
  • 34

Репутация: 6
Группа: Посетители
Пол: женский
Сообщений: 115

Черемша по-чеченски
Черемша – 1 кг, топленое масло – 100 г.

Черемшу очистить от сапожек (луковиц), промыть, опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 5-7 мин., затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Положить черемшу в разогретую с топленым маслом сковороду. Жарить до тех пор, пока она слегка не подрумянится. Подавать с сискал (кукурузная лепешка) или домашней лепешкой из пшеничной муки.



--------------------
пишу о чеченской кухне...чеченской еде...чеченской кулинарии...чеченском хавчике...короче...о чеченской снеди...ГЫ-ГЫ-ГЫ!! Ой, мама! Хи-хи-хи!!!
Анаями Рей
Сообщение # 56


Местный житель
  • 34

Репутация: 6
Группа: Посетители
Пол: женский
Сообщений: 115

Черемша с творогом
Черемша – 1 кг, топленое масло – 100 г, творог домашний –200 г.

Черемшу отварить, затем поджарить. Выложить на блюдо, посыпать домашним, не сильно соленым творогом, полить топленым маслом. Подавать на стол с кукурузными галушками.



--------------------
пишу о чеченской кухне...чеченской еде...чеченской кулинарии...чеченском хавчике...короче...о чеченской снеди...ГЫ-ГЫ-ГЫ!! Ой, мама! Хи-хи-хи!!!
Анаями Рей
Сообщение # 57


Местный житель
  • 34

Репутация: 6
Группа: Посетители
Пол: женский
Сообщений: 115

Закуска горская из черемши
Черемша – 1 кг, томатная паста – 2-3 стол. ложки, растительное масло – 5 г, соль.

Черемшу отварить в течение 2-3мин., затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, положить в глубокое блюдо, добавить томат, растительное масло, заправить солью, перемешать. Подавать с сискал или домашним хлебом.



--------------------
пишу о чеченской кухне...чеченской еде...чеченской кулинарии...чеченском хавчике...короче...о чеченской снеди...ГЫ-ГЫ-ГЫ!! Ой, мама! Хи-хи-хи!!!
Анаями Рей
Сообщение # 58


Местный житель
  • 34

Репутация: 6
Группа: Посетители
Пол: женский
Сообщений: 115

Черемша запеченная
Черемша –0,5 кг, картофель – 200 г, масло топленое – 150 г, яйцо – 6 шт.

Приготовить черемшу по рецепту «Черемша по-чеченски». Картофель очистить, нарезать соломкой, поджарить на топленом масле. Добавить черемшу вареную, слегка обжарить с картофелем, залить хорошо взбитыми яйцами и поставить в духовой шкаф на 10-15 мин. Подавать, нарезав на небольшие кусочки.



--------------------
пишу о чеченской кухне...чеченской еде...чеченской кулинарии...чеченском хавчике...короче...о чеченской снеди...ГЫ-ГЫ-ГЫ!! Ой, мама! Хи-хи-хи!!!
Анаями Рей
Сообщение # 59


Местный житель
  • 34

Репутация: 6
Группа: Посетители
Пол: женский
Сообщений: 115

Черемша с крапивой
Крапива – 300 г , черемша – 300 г.

Крапиву и черемшу помыть. Затем крапиву помять (чтобы не обжечься) и перемешать с черемшой. К этому богатому витаминами блюду подаются домашняя лепешка и чай из душицы, а также соль.



--------------------
пишу о чеченской кухне...чеченской еде...чеченской кулинарии...чеченском хавчике...короче...о чеченской снеди...ГЫ-ГЫ-ГЫ!! Ой, мама! Хи-хи-хи!!!
Анаями Рей
Сообщение # 60


Местный житель
  • 34

Репутация: 6
Группа: Посетители
Пол: женский
Сообщений: 115

Черемша с сушеной колбасой и яйцом
Черемша – 500 г, топленое масло – 50 г, домашняя сушеная колбаса – 200 г, яйцо – 6 шт.

Сушеную домашнюю колбасу нарезать на небольшие кусочки, положить в сковороду с разогретым топленым маслом, обжарить до тех пор, пока они не зарумянятся, затем добавить вареную черемшу. Жарить, периодически помешивая, затем залить хорошо взбитыми яйцами и жарить на слабом огне 5-7 мин.



--------------------
пишу о чеченской кухне...чеченской еде...чеченской кулинарии...чеченском хавчике...короче...о чеченской снеди...ГЫ-ГЫ-ГЫ!! Ой, мама! Хи-хи-хи!!!