о Грозном Рестораны и кафе книга жалоб Чеченский форум Интересное Кино О Чечне и чеченцах Проза и поэзия Мастера Чечни Фото Ислам

Уголок мусульманина

О запрете на переселение из Мекки

Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Не следует переселяться после победы, но необходимость участия в Джихаде и благом намерении остается, и если вас призовут, то поспешите». (Аль-Бухари; Муслим).
Это значит, что не следует переселяться из Мекки, так как она стала территорией распространения Ислама.
 
    Чеченский форум GovzPeople.ru » Общение » Дамская комната...  

    Пластический хирург Хасан Баиев: «Я просто написал то, что видел», врач мира  
Нохчи ЙоI
Сообщение # 1


Есть прописка
  • 51

Репутация: 41
Группа: Посетители
Пол: женский
Сообщений: 493

Пластический хирург Хасан Баиев: «Я просто написал то, что видел»

Недавно вышедшая в США книга известного пластического хирурга Хасана Баиева «Клятва» стала на Западе чуть ли не бестселлером. Ее переиздали уже в более чем двадцати странах, театры США и Канады на основе книги поставили спектакли, а Голливуд собирается снять по ее мотивам художественный фильм. Хасан Баиев живет в Бостоне, но делает пластические операции по всему миру. С автором книги встретился в Грозном обозреватель «НИ».

– Хасан, в чем секрет популярности «Клятвы»? О чем ваша книга?

– Об увиденном и пережитом на войне. Каждую ночь, перед тем как лечь отдохнуть, я записывал события прошедшего дня. Тогда любой из нас мог погибнуть в любую минуту – вз рывы раздавались рядом. Российские телеканалы часто демонстрировали картинки, как бoмбят Алхан-Калу, а известные комментаторы рассказывали, как это хорошо получается у военных летчиков. В эти минуты мы в частном доме круглые сутки, без сна и отдыха, оперировали раненых, которых везли со всей округи. Это был такой конвейер жизни. В других селах также работали местные врачи. Я специально не уезжал из своего села, потому что видел, как внимательно следят за мной односельчане – покинет Баиев свой дом или нет? Если бы я уехал, уехали бы все, и село было бы обречено – сначала бoмбежки, а потом грабежи. А так военным приходилось сдерживать себя. Однажды мы все были на волосок от смерти, когда снаряд разорвался очень близко. Все бросились на пол. Когда опасность миновала, я обнаружил, что медсестры лежат рядом со мной в виде живого кольца. Восемь девушек, не сговариваясь, загородили меня своими телами. Героические женщины!

– Книга появится на русском языке?

– Боюсь, что нет, потому что моя трактовка войны понравится не всем. Здесь нет восхвалений в адрес военачальников, которые считаются чуть ли не героями. Я таких не встречал, тем более что в гражданской войне героев не бывает. Я также далек от героизации ичкерийцев и тем более их лидеров, которые привели к трагедии. Один из бывших деятелей Ичкерии, прочитав книгу, позвонил мне и сказал, что мне так удалось описать события, что ни одна из сторон не останется довольной. На самом деле этот человек сделал мне комплимент. Я не собирался оправдывать или идеализировать кого-то. Просто написал то, что видел.

– Десять лет назад вы дали свое первое интервью нашей газете. Насколько, на ваш взгляд, изменилась за это время обстановка на Кавказе?

– Слава Богу, сейчас другая ситуация и в Москве, и в целом по России. Нет той напряженности и преследований по этническим признакам. Тогда мы разговаривали о людях, страдавших вначале от бoeвиков, а затем от федеральных сил. Ведь были разрушены почти все лечебные учреждения, и врачи использовали любую возможность, чтобы оказать помощь раненым. Это был первый опыт работы в экстремальной обстановке. Уверен, что когда-нибудь о подвиге врачей на чеченской войне, как гражданских, так и военных, напишут отдельную книгу. Ведь ни те ни другие не смотрели, с какой стороны больные и раненые, а просто спасали их жизни.

– А почему вы так поспешно уехали за границу?

– Это связано с двумя известными персонами, которых мне довелось лечить. К нам в хирургическое отделение попадали разные люди, в том числе и так называемые полевые командиры. Однажды привезли худого бородатого человека с окровавленной головой. У него была осколочная травма, раздроблены кости лица, один глаз почти вытек, но череп, правда, не пострадал. Оказалось, это Салман Радуев. Второй глаз ему спасли, скрепив лицевой скелет и носоглотку титановыми пластинами. После той операции его почему-то прозвали «Титаником» и «Бронебашкой». В начале второй кампании, когда Грозный интенсивно бoмбили, мне пришлось переехать в родное село Алхан-Калу. Работали на дому под навесом. Как-то привезли другого бородача, с тяжелой контузией и раздробленной ногой. Это был Шамиль Басаев. Помню, даже находясь на операционном столе, он не выпускал из рук тугой холщовый мешочек: положил себе под голову, а шнурок от него намотал на кисть. Наверное, прятал там свою наличность. Ногу ему пришлось ампутировать. А через какое-то время меня вызвали на допрос и стали обвинять в нарушении врачебной этики и чуть ли не в преступлении. Главное обвинение: «Кто вам разрешил лечить бандитов и тeррoристов?» Попробовал бы им кто отказать! Тем более когда их сопровождают сотни вооруженных людей. До сих пор не знаю, в чем моя вина. Ведь врач есть врач. По такой логике можно наказывать и военных хирургов, которые имели дело с разными ранеными. К тому же я кроме тех двоих прооперировал в первую войну более четырех тысяч человек. Во вторую войну статистику уже не вел, но думаю, их было раза в два больше. Но следователей это не интересовало. Так что мой отъезд был мерой вынужденной.

– Где вы сегодня практикуете?

– В первое время работал в Бостоне, где к «чеченскому опыту» прибавил хорошие теоретические знания. В США используются самые современные технологии пластической и костно-лицевой хирургии. Теперь сам читаю лекции американским студентам, рассказываю об особенностях действий врача в условиях войны. Кроме того, у нас существует программа выездных операций: получаешь заказ и летишь в любую точку мира. Мне приходилось оперировать в Европе, в Японии, Китае, Южной Корее, Вьетнаме, в африканских странах. Провел много операций в России, точнее в Грозном. Сюда ко мне приезжало немало именитых артистов кино и театра, работников телевидения и звезд отечественного шоу-бизнеса. Они довольны результатами, но всем обычно рассказывают, что делали пластику во Франции или Швейцарии. Летать в Грозный пока не модно. Одиозный образ воюющей республики еще не забыт. Но я принципиально оперирую здесь, хотя московские элитные клиники не раз приглашали к себе.

– Заметно, что вы довольно часто приезжаете в Чечню. Тянет на родину?

– В последние годы тяжело болела мама, и я каждое лето мчался домой, чтобы провести с ней как можно больше времени. Месяц назад ее не стало, и у меня будто что-то оборвалось внутри. Но здесь живут мои сестры, брат-близнец, другие родственники. Я их всех очень люблю и не хочу терять эти связи. Прожив много лет в США, я так и не стал настоящим американцем. Чем старше, тем чаще тянет на родину. Кроме того, мы организуем гуманитарные акции – привозим в республику западных специалистов, которые детям из неимущих семей бесплатно делают сложные операции. В этом мне очень помогают волонтеры из разных стран, особенно из США. Помогают также власти Чечни, оказывая поддержку на всех уровнях.

– Как получилось, что вы оказались единственным российским врачом, удостоенным международной премии «Врач мира»?

– Честно говоря, для меня это было полной неожиданностью. Тем более что последний раз эту престижную награду вручали двадцать лет назад. Меня никто ни о чем не предупреждал, просто пригласили на торжественную церемонию. В главном зале исторического музея в Бостоне собралась вся (*запрещенное слово!Читай правила!!!!*)еская и культурная элита. И вдруг среди четырех номинантов первым объявляют имя врача из России, который работал хирургом на чеченской войне. А когда ведущий сказал, что «доктор Баиев за 48 часов провел 67 ампутаций и спас жизни», весь зал встал и долго аплодировал. Потом ко мне подходили известные в Америке люди, поздравляли, просили автограф. Было, конечно, приятно. Но одновременно было очень обидно и больно. Ведь я для них ничего не сделал, а они так чествуют и благодарят практически незнакомого им человека. А у себя на родине меня за то же самое чуть не посадили в тюрьму.

САИД БИЦОЕВ, «Новые Известия», Москва – Грозный



--------------------
В жизни я слышала многое - клятвы, обещания. Но лучшее, что я слышала - тишину. В ней нет лжи...
Нохчи ЙоI
Сообщение # 2


Есть прописка
  • 51

Репутация: 41
Группа: Посетители
Пол: женский
Сообщений: 493

наткнулась на эту статью, и знаете, обидно стало, набираешь в поисковике: российский врач получивший премию "врач мира" - и ни на одном россйиском сайте ничего нет, кроме чеченских, выходят какие угодно врачи, даже Чехов, только не Баиев...насколько они завистливые((((



--------------------
В жизни я слышала многое - клятвы, обещания. Но лучшее, что я слышала - тишину. В ней нет лжи...
south_man
Сообщение # 3


Активный форумчанин
  • 51

Репутация: 196
Группа: Доверенные
Пол: мужской
Сообщений: 880

То есть этой книги нет на русском?А жаль...Смешанные чувства появились от этой новости про книгу...То что стороны конфликта останутся недовольны ничего страшного...
Главное,чтобы АЛЛАХ1 остался им доволен!



--------------------
ЗДЕСЬ БЫЛ НОХЧИ!
lollipop
Сообщение # 4


Govz-форумчанин
  • 68

Репутация: 146
Группа: Доверенные
Пол: женский
Сообщений: 1406

Действительно - обидно. Молодец Хасан! (:
Хотелось бы его книгу прочитать...
А сейчас он не может вернуться домой? И на сегодняшний день запрет?



--------------------
- Я его своим интеллектом победю... побежу... Короче, забью мозгами. ©
Нохчи ЙоI
Сообщение # 5


Есть прописка
  • 51

Репутация: 41
Группа: Посетители
Пол: женский
Сообщений: 493

наверное не может, да уже и не хочет..зачем ему терять свою свободу и независимость в профессиональной деятельности?



--------------------
В жизни я слышала многое - клятвы, обещания. Но лучшее, что я слышала - тишину. В ней нет лжи...
Nina
Сообщение # 6


Govz-форумчанин
  • 68

Репутация: 157
Группа: Доверенные
Пол: женский
Сообщений: 1145

Хасан Баиев с лета 2011 оперирует в детской республиканской клинической больнице, правда, он должен в середине этого месяца уехать (кажется, в США, к семье), но обещал возвратиться через месяц-полтора.
К нему приезжают на различные операции российские звезды, но они скрывают, что в Грозном оперируются - не престижно, поэтому говорят всем, что за границей делали операцию. А он принципиально оперирует в Грозном. Лариса Гузеева, Лейла Алиева (дочка пpeзидeнта Азербайджана) - его клиентки. Об этом много информации в сети и куча фотографий.
Он красавчик. Он "Врач Мира". Дал сий дойл цун! Дал аьтто бойл цун!



--------------------
Слова автора сообщения могут не совпадать с его (автора) мнением.
Нохчи ЙоI
Сообщение # 7


Есть прописка
  • 51

Репутация: 41
Группа: Посетители
Пол: женский
Сообщений: 493

да ладно? не знала что даже звезды у него оперировались) молодец он) я думаю он бы вернулся работать в Чечню, если бы ему там гарантировали свободу воли)



--------------------
В жизни я слышала многое - клятвы, обещания. Но лучшее, что я слышала - тишину. В ней нет лжи...
Нохчи ЙоI
Сообщение # 8


Есть прописка
  • 51

Репутация: 41
Группа: Посетители
Пол: женский
Сообщений: 493

Nina, не знаю как насчет кучи фотографий, я не нашла ничего, только на чеченинфо его интервью



--------------------
В жизни я слышала многое - клятвы, обещания. Но лучшее, что я слышала - тишину. В ней нет лжи...
Azazelec
Сообщение # 9


Govz-форумчанин
  • 68

Репутация: 141
Группа: Доверенные
Пол: мужской
Сообщений: 1417

Еще и благотворительные акции организовывает.
Дал сий дойл цун! Дал аьтто бойл цун!

Амин!
Мир вообще держится на таких людях...



--------------------
Навошта гэтыя межы, Калі за іх рэжуць?
Навошта гэтыя гімны, Калі за іх гінуць? ©
lollipop
Сообщение # 10


Govz-форумчанин
  • 68

Репутация: 146
Группа: Доверенные
Пол: женский
Сообщений: 1406

Я на рунете тоже нашла инфо про него. Много чего написано. Странно, что у нас мало говорят о Баиеве. Или я не слышала...
Аллах рез хил цуьн, Дала аьтто бойла цун.



--------------------
- Я его своим интеллектом победю... побежу... Короче, забью мозгами. ©
Nina
Сообщение # 11


Govz-форумчанин
  • 68

Репутация: 157
Группа: Доверенные
Пол: женский
Сообщений: 1145

Например, на Гугле:
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста. Необходимо 10 сообщений.

это все результаты, где встречаются сочетание его имени и слова "фото".



--------------------
Слова автора сообщения могут не совпадать с его (автора) мнением.
Nina
Сообщение # 12


Govz-форумчанин
  • 68

Репутация: 157
Группа: Доверенные
Пол: женский
Сообщений: 1145

Цитата: Аzazelec
Еще и благотворительные акции организовывает.

Да, собирает врачей из-за границы и они бесплатно оперируют детей с врожденными пороками. Когда врачи приезжают сюда, в Грозный привозят детей со всего Кавказа. Почему то об этом никто не знает и не говорит.
Он скромный человек и патриот. Гордость берет, что я одной с ним национальности. А премию "Врач Мира" до него последний россиянин получил 20 лет назад. Так кажется, если я не приврала.



--------------------
Слова автора сообщения могут не совпадать с его (автора) мнением.
Azazelec
Сообщение # 13


Govz-форумчанин
  • 68

Репутация: 141
Группа: Доверенные
Пол: мужской
Сообщений: 1417

lollipop,
Тоже нашел немало информации, но я о нем только сегодня узнал. В России о действительно великих людях всегда мало говорят.



--------------------
Навошта гэтыя межы, Калі за іх рэжуць?
Навошта гэтыя гімны, Калі за іх гінуць? ©
Adamdoc
Сообщение # 14


dr.GOVZ-рыболов
  • 51

Репутация: 231
Группа: Доверенные
Пол: мужской
Сообщений: 995

К сожалению, лично с Хасаном не знаком, искренне рад за него, Далла аьтто бойла цуьнан!


Элина 999
Сообщение # 15


Активный форумчанин
  • 51

Репутация: 98
Группа: Доверенные
Пол: женский
Сообщений: 707

Далла аьтто бойла цуьн!



--------------------
Так хочется быть доброй и милой...особенно когда понимаешь, что на всех патронов не хватит...
---eva---
Сообщение # 16


Есть прописка
  • 51

Репутация: 31
Группа: Посетители
Пол: женский
Сообщений: 239

А я про него ещё два года назад слышала. Сначала узнала от подруги что есть у нас такой врач, у которого сама Гузеева оперируется, а позже он оперировал моего однокурсника.


Nina
Сообщение # 17


Govz-форумчанин
  • 68

Репутация: 157
Группа: Доверенные
Пол: женский
Сообщений: 1145

Цитата: Нохчи ЙоI
Все бросились на пол. Когда опасность миновала, я обнаружил, что медсестры лежат рядом со мной в виде живого кольца. Восемь девушек, не сговариваясь, загородили меня своими телами.

Я плакала, когда впервые прочла эти строки.



--------------------
Слова автора сообщения могут не совпадать с его (автора) мнением.
Фарида
Сообщение # 18


Есть прописка
  • 51

Репутация: 137
Группа: Доверенные
Пол: женский
Сообщений: 399

Хасан Баиев и другие врачи с разных стран,к-х он пригласил и к-е оперировали здесь,несколько месяцев назад читали лекции на медицинском факультете,таких интересных лекций я не слышала...Они выполняют фантастические операции..Вы,наверное,слышали про "заячью губу" и "волчью пасть"..мы видели фотографии людей с такими аномалиями "до" и "после"....это что-то...
Дик ду-кх вай нохчи ишт лоьрш болш...Дал аьтто бойл цер..



--------------------
Сан гIалат суна гайтина волчу стагах Дала къинхетам бойла.
Iумар ибн Ал-ХаттIаб, Дела реза хуьлда цунна.
Седа
Сообщение # 19


Govz-форумчанин
  • 68

Репутация: 183
Группа: Доверенные
Пол: женский
Сообщений: 1218

Если я не ошибаюсь,он единственный врач мира! Дала дукха ваха войла иза а ,и санна дика лоьраш а! Я бы тоже хотела к нему попасть))



--------------------
"Не полагайтесь слишком сильно на кого- нибудь в этом мире, потому что даже ваша собственная тень покидает вас , когда вы в темноте."
Алия
Сообщение # 20


Govz-форумчанин
  • 68

Репутация: 178
Группа: Доверенные
Пол: женский
Сообщений: 1342

к нам на лекции часто приглашали разных профессоров, журналистов других стран. Так вот, очередной приезд. Мы с девчонками сидим и шушукаемся, мол, почему все зарубежные журналисты так ужасно невзрачно одеты бывают?(даже профессор с Гарварда!), а в этот раз заметили одного, удивляемся, хоть у одного очень презентабельный вид и приятная внешность. Заведующий кафедрой стал знакомить нас с гостями, а как дошел до него:"А это, ребят, наш земляк, с Бостона к нам прилетел, врач Хасан Баиев"))))) это было вроде в 2006г.
Этим летом он провел операцию нашему родственнику, 3-летнему мальчику. Местный врач, который был с ним, после операции сказал:"Шов, который я делаю полчаса, он делает за 5 минут".



 
   

О GTEx Портал GTEx