Поездка в Ведучи получилась спонтанной. Я даже и не знал дороги туда, равно как и мои друзья. Как попали? А просто решили впервые в жизни поехать за Итум-Кали. Чечня - огромный край, просто мы часто об этом забываем в городской суете.
Изначально мы и ехали в Итум-Кали. Но проехав село, решили, что для фото этого будет недостаточно - хотелось какой-нибудь запоминающейся панорамы. Выбора было три: налево, в сторону Дай и Тазбичи, направо, неизвестно куда (оказалось в Ведучи) и вообще направо, через Аргун (реку) в гору.
Поехали направо, по дорожному серпантину и вскоре появились таблички.
Надпись "Пограничная зона" немного напрягла. Вдруг откуда-то повеело Грузией, чачой и лобио с соусом ткемали, но как мы узнали позже, глядя на Яндекс.Карты, до границы с соседней страной еще много и много серпантинов по горам пешим шагом. На табличке справа не хватало буквы "в" или восклицательного знака после слова "пожаловать".
Едем дальше. С правой стороны ущелье, в котором, как оказалось, тоже живут люди. Дома выглядели обжитыми. Только вот как туда проехать? Уверен, что там внизу красивее раз в сто.
Через несколько витков (кстати, дорога в горное чеченское село достаточно ровная, машину не трясет, справа и слева деревья - романтика!) мы заметили населенный пункт. Странно, но между табличкой "Ведучи" и самим чеченским селом очень большое расстояние. Километра два, не меньше.
Село маленькое. Издалека видны сельские достопримечательности: башня и мечеть. Причем первая расположена так удачно, что сфотографировать ее или просто осмотреть можно с нескольких сторон, не подъезжая. Что мы и сделали.
Объезжая очередной виток серпантина, башня предстала нам с другого ракурса. Солнце было в зените (было время дневного намаза), вся природа была шикарно освещена осенними лучами, а деревья вокруг заиграли на свету всеми цветами радуги. Как же красиво в горах Чечни!
Настало время дневного намаза, который мы совершили в местной мечети. Мы тщетно пытались понять, где в Ведучи планируется построить горнолыжную базу и на каком склоне какой из этих гор она будет располагаться. Никакой техники или строителей мы не увидели. Возможно, мы видели только часть села (кто знает, - отпишитесь). Так уж заведено в чеченских горах, что наши села, по сути, это раскинутые по склонам хутора. Это на равнинной Чечне село - тесный населенный пункт с четкими границами. А в горах Чечни все иначе. Вполне вероятно, что за несколькими витками дороги был еще один хутор, который так же входит в село Ведучи. Как бы там не было, перерыв на намаз сыграл свою роль: мы решили что на сегодня хватит и можно поехать обратно. Дальше по дороге мы поедем в следующий раз.
Напоследок решили сделать еще несколько снимков, как ни как, чеченские башни, это нечто особенное. Это то, что является нашим национальным чеченским символом. То, чем можно гордится. Как мы уже заметили позже, во втором снизу окне кто-то был. Турист? Смотритель?
Напомню, что чеченские башни начали строить почти что тысячу лет назад. Конечно, ведучинская башня не такая старая. Она и выглядит молодо, да и архитектура ее более поздняя. Большинство башен в Чечне именно так и выглядят. К сожалению, в Чечне все еще остается множество памятников культуры, которые или не удастся спасти, или не удалось. "Не удастся" - потому что эти памятники чеченского зодчества находятся в очень труднодоступных местах. К примеру, башня у селения Дёр, на противоположном берегу реки, находится на скале, которая вот-вот рухнет. Подъехать к древней чеченской башне и подвести стройматериал - невозможно. Но даже если и так, то ничего не поделаешь со стихией. За сотни лет башни пережили скалы, на которых стояли.
В общем, такая была наша поездка в Ведучи. На обратном пути мы сделали еще множество хороших и красивых фотографий в Итум-Калинском районе, но это уже совсем другой фоторепортаж.
Группа: Доверенные
Комментариев: 153
Жду, следующего репортажа.
Если меч может пригодиться раз в жизни, то есть смысл носить его всегда.
ГовзОнЛ@йн