После пекинской Олимпиады Исламбек Альбиев у журналистов просто «нарасхват». Еще бы: в 19 лет Исламбек не только достиг вершины спортивной карьеры, но и установил своеобразный рекорд, став самым молодым олимпийским чемпионом в истории греко-римской борьбы. О том, как Исламбек Альбиев пришел в «классическую» борьбу, что больше всего ему запомнилось на Олимпиаде, и о многом другом олимпийский чемпион поведал в своем интервью.
- Исламбек, в 19 лет ты стал самым молодым олимпийским чемпионом в истории греко-римской борьбы. Не кажется, что самой главной спортивной награды ты уже добился в своей карьере? Что дальше?
- Да, можно сказать, что главную награду я уже выиграл. Но на этом останавливаться не буду. В дальнейшем есть намерение бороться и на чемпионатах Европы, мира, и других турнирах, и, конечно же, побеждать.
- Усталость не чувствуется?
- Да, нет. Даже немного соскучился, так как сейчас устроил для себя выходные. А на самом деле спортивная карьера требует очень много времени. С родными, близкими и друзьями очень редко вижусь. Иногда просто забываю, что такое выходные и праздники.
Судите сами: в году 12 сборов по две недели. Между этими сборами – соревнования: Чемпионаты России, Европы, мира. Помимо них, всякие другие турниры международного уровня. И во всех этих турнирах, если прохожу отбор, конечно, я принимаю участие. Получается такая круглогодичная работа. Но эта работа мне эта нравится, поэтому грех жаловаться.
- Как проходит один день олимпийского чемпиона?
- Если судить по сегодняшнему дню, то тренируюсь я мало. Но с 25 января на сборах начнутся тренировки, буду вкалывать.
А обычный день проходит как у обычного человека. Встаю на утреннюю молитву, потом, правда, снова ложусь, и встаю часов в 7-8, даже если никуда спешить не надо. День, обычно, заранее не планирую, но дел почему-то всегда бывает предостаточно.
- Чем еще занимаешься помимо спорта, если это, конечно, возможно? Или, может, хотел бы заниматься?
- Очень хотел бы чем-нибудь еще заняться, но просто времени нет. Я ведь еще и учусь на третьем курсе спортфака ЧГУ. Люблю слушать музыку, но это не хобби, скорее развлечение. Дома стараюсь слушать песни чеченских артистов. Ведь за границей выбирать не приходится: отовсюду звучит только иностранная музыка.
- А почему вообще выбор упал на греко-римскую борьбу? Почему не другой вид спорта?
- Первоначально я занимался в секции дзюдо у тренера Зелимхана Ахмадова здесь в Грозном. Затем началась война, и нам пришлось выехать из республики. А там уже секции дзюдо не оказалось. Мне посоветовали греко-римскую борьбу, так как она схожа с дзюдо. Вот так и пошел в «классики».
- Какой у тебя был самый сложный бой на олимпиаде и вообще в твоей карьере?
- Их было так много. Но был один бой, который мне «запал в душу». Был такой борец Вокуленко, член сборной Украины, жаль разбился на машине пару лет назад. Борец был хороший, очень техничный, напористый. Мы с ним встретились на Кубке европейских чемпионов в Сербии. Честно признаться, к этим соревнованиям я подошел неважно, был в плохой подготовке. А соперник оказался очень настырным.
У меня силы были уже на исходе, а Вокуленко был полон энергией. Первый период прошел для меня не ахти, а второй я вообще проигрываю. И в третьем периоде такая ситуация: счет 0:0, его ставят в партер, у меня 30 секунд на то, чтобы сделать какое-то действие – заработать 1-2 балла. 25 секунд я старался что-то предпринять, но не получалось. Взглянул на табло, как отсчитываются секунды: …24, 25, 26… И буквально с гонгом я делаю прием на два балла. Все были просто в шоке, в том числе и я. Схватка была очень запоминающейся.
Но, конечно же, финал Олимпиады – незабываем! Не скажу, что там была очень упoрная борьба, но по накалу это не сравнится ни с одним финалом, и ни с одной схваткой в моей карьере. Была потрясающая поддержка со стороны российских болельщиков. Но больше всего понравилось то, что и наши земляки были на Олимпиаде и болели за меня. И когда знаешь, что в зале есть чеченцы, а перед экранами своих телевизоров за тебя болеет почти вся республика, на тебя ложится двойная ответственность, и это придает силы и некую спортивную злость. Поэтому чувствовал я себя довольно-таки хорошо, и эмоционально и физически. И оказался сильнее, быстрее и лучше, чем борец из Азербайджана.
- Чем тебе запомнился Пекин?
- Запомнилась пекинская погода. Было невыносимо жарко и душно, была очень большая влажность, на улице – как в парилке. А в транспорте, аэропорту, гостинице – везде кондиционеры. И этот постоянный перепад температур очень плохо сказывался. А так вообще понравилось. Организация Олимпиады, хоть она и была для меня первой и сравнивать мне не с чем, на высшем уровне.
Мне понравилось обслуживание в гостинице и на самом мероприятии. Обычаи китайцев очень схожи с нашими. Например, каждый раз, когда мы входили в гостиницу, дежурные всегда вставали, провожали тоже стоя. На лице всегда улыбка и радушие.
Удивила китайская кухня. Еда была довольно специфическая с непонятным вкусом, к таким яствам я человек непривычный. Как и непривычный есть палочками: сколько не пытался приспособиться к этим столовым приборам, так и не смог, поэтому всегда просил принести мне обычные ложку и вилку. Единственное блюдо, которое мне очень понравилось – знаменитая утка по-пекински.
- Спортсмену-борцу нельзя выходить за рамки своей весовой категории. А что входит в твой рацион?
- При моем росте 164-165 см я вешу 64-65 кг, и за эти рамки действительно не выхожу. Никакой особой диеты нет – ем то, что люблю и то, что хочу. Я просто стараюсь много не есть, в частности не есть от безделья (Смеется). Не знаю, может быть, так организм приучен, но я практически не ем мучного. Ну, и, безусловно, слежу за весом.
- На родине после олимпиады тебя встретили как национального героя. А сам ты себя таковым ощущаешь?
- Ответить на этот вопрос сложно. Пусть это и прозвучит немного нескромно, но когда видишь такой прием, какой устроили нам с Бувайсаром Сайтиевым, поневоле ощущаешь свою значимость. Хотя, конечно, нам еще до приезда в Грозный Paмзaн Ахматович звонил, и говорил, что прием будет хорошим. Но такого мы и представить себе не могли! Никогда не забуду тот живой коридор от аэропорта практически до самого центра. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить всех людей, пришедших тогда нас встретить, которые болели за нас и радовались вместе с нами. Мне было очень приятно, что среди встречающих были люди не только из Чеченской Республики, но и из Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии.
- На улице узнают? Автографы просят?
- На улице узнают. Автографы, правда, не просят, чаще – просят сфотографироваться. А иногда просто подходят и благодарят. Бывает приятно.
- Куда собираешься потратить свои премиальные?
- По правде сказать, я их уже начал тратить. Трачу не только на себя. Помогаю семье, родственникам, друзьям. А вообще планирую достроить свой дом.
- А дерево посадить и сына вырастить уже задумывался, или об этом пока рано?
- Задумывался, конечно, - отвечает Исламбек, немного смущаясь, - Но в будущем видно будет, ведь никто не знает, как и что сложится. Заранее загадывать не буду.
- Как ты себя настраиваешь, когда выходишь на ковер? И какие при этом бывают мысли?
- На любых соревнованиях все мысли об одном: достойно выступить. В первую очередь я – чеченец, а потом уже спортсмен. А быть чеченцем для меня – это быть всегда и везде первым, честно выполнять свою работу, какой бы деятельностью не занимался.