Уголок мусульманинаО воздаянии за сдерживание гнева
  
Передают со слов Му\'аза бин Анаса, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:  
В День воскресения Аллах Всевышний, слава Ему, перед Своими творениями обратится к тому, кто сдерживал свой гнев, имея возможность излить его, чтобы предложить ему на выбор ту из гурий, которую он пожелает. (Этот хадис приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи, сказавший: «Хороший хадис».)
 
 | 
  | 
|   | 
  Важные даты в жизни г.Грозного, описание Грозного | 
 | 
  | 
 
 
| saidOFF | 
  Сообщение # 1  
 | 
 
 
ПоЛуМеСяЧнЫй ОтЕц 
 
Репутация: 23 
Группа: Доверенные 
Пол: мужской 
Сообщений: 693 
 
 | 
1818 год — по приказанию командира Отдельного кавказского корпуса генерала от инфантерии ермолова была основана крепость Грозная, главное предназначение которой состояло в том, что она блокировала чеченским горцам выход на равнину через Ханкальское ущелье. Крепость входила в так называемую Сунженскую укреплённую линию. Здесь проходили военную службу Михаил Лермонтов и Лев Толстой. Сама крепость была построена на месте чеченских селений. Уже позже, рядом с крепостью стали расти хутора. Сама крепость находилась на месте, рядом с крутым изгибом реки Сунжи. Сегодня рядом с этим местом идут стройки правительственного комплекса, а сам изгиб реки повёрнут. Если свернуть с ул.Красных Фронтовиков (им.Лорсанова ныне) на территорию строительства (дорога бывает открыта во время перекрытия центра Грозного), и проехать до моста через Сунжу, рядом с наркодиспансером, то проедетесь ровно по тому месту, где стояла крепость Грозная. Там, на берегу Сунжи, был убит метким выстрелом абрека Зелимхана Гушмазукаева комендант крепости.
  
К 1870 крепость Грозная утратила стратегическое значение и была преобразована в окружной город Терской области. К тому времени, вокруг крепости вырос достаточно большой поселок. Развивались торговые точки.
  
1893 год — в районе города была начата добыча нефти, и Грозный стал одним из крупнейших промышленных центров Кавказа. Место, где был обнаружены месторождения нефти стали называть "промысла", откуда и пошли названия "старые промысла", "новые промысла", и, как следствие, название северного района Грозного - "Старопромысловский".
  
30 ноября 1922 город стал центром Чеченской автономной области (выделенной из Горской АССР), с 15 января 1934 — Чечено-Ингушской автономной области, которая 5 декабря 1936 была преобразована в Чечено-Ингушскую АССР.
  
"24 августа 1942 Штурм города силами немецко-фашистских захватчиков. Жители Грозного совместно с войсками Советской армии отстояли город. «Грозный - город-герой!» — так с тех пор стали называть его местные жители". (примечание администрации сайта - Если честно, то эта информация нас обескуражила. Сама информация была взята из свободной энциклопедии, куда ее мог добавить любой желающий. Мы склоняемся к версии, что эта информация была добавлена в тот период, когда нескольким городам России, в том числе и Малгобека, были присвоены звания городов-героев. Сразу после этого Парламент Чечни подготовил документ, с просьбой присвоения подобного звания и городу Грозному. Однако, как известно из уроков истории, немецкие войска не подходили к Грозному. Они были остановлены на подступах к Малгобеку, где воевали наряду с другими и представители чеченской национальности. Не секрет, что немецкие самолеты наносили бoмбовые удары по Грозного, но никогда наземные войска Вермахта не подходили к Грозному. Побоялись, наверное))) )
  
7 марта 1944 в связи с депортацией чеченцев и ингушей город стал центром Грозненского округа в составе Ставропольского края, но уже 22 марта 1944 он вновь получил статус центра отдельного региона — Грозненской области, а с 9 января 1957, после реабилитации чеченцев и ингушей, — столицы воссозданной Чечено-Ингушской АССР.
  
В конце августа 1958 года в городе начались беспорядки на национальной почве: был зарезан двадцатидвухлетний русский рабочий, и поднялось возмущение против чеченцев. Однако, не секрет, что возвратившиеся чеченцы всегда терпели гонения. Приехавшие после февраля 1944 года считали чечено-ингушетию своей родной землей, совершенно забыв о том, что сами они являются непрошенными гостями. Права чеченцев постоянно ущемлялись. Нередки случаи, когда вернувшиеся семьи были отравлены, в "отмеску за возвращение". Напряжение росло, и убийство молодого рабочего стало поводом для массовых беспорядков. Русскоязычное население только и ждало этого. Обвиняя представителей власти, участники несанкционированного митинга врывались в здание обкома КПСС, в здания КГБ и МВД республики. В резолюции митинга предлагалось: 
С 27 августа 1958 года переименовать ЧИ АССР в Грозненскую область или же в Межнациональную советскую социалистическую республику. 
Чечено-ингушскому населению разрешить проживать в Грозненской области не более 10 % от общего количества населения. 
Переселить передовую прогрессивную комсомольскую молодежь различных национальностей из других республик для освоения богатств Грозненской области и для развития сельского хозяйства.
  
Были выдвинуты требования о приезде первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущёва; под угрозой насилия, городских телефонистов заставили организовать активистам митинга связь с приёмной Хрущёва. В ночь на 28 августа митинг был разогнан силою войсковых подразделений, его участники позже подверглись аресту и тюремному заключению. 
1 октября 1991 Общенациональный конгресс чеченского народа под руководством Джохара Дудаева объявил о разделении Чечено-Ингушетии на суверенную Чеченскую республику (столица — Грозный) и Ингушскую республику в составе РСФСР.
  
В конце 1994 и в конце 1999 город брался штурмом российскими федеральными силами, в августе 1996 — объединенными силами Чеченской Республики Ичкерия и во время этих штурмов сильнейшим образом пострадал. 
Во время всех штурмов по городу наносились немыслимые бoмбовые, ракетные удары. На фотографиях того времени можно наблюдать, как здания в центре Грозного выглядели как после мощного ядерного вз рыва. Военные тратили на здания просто колоссальное количество боеприпасов, хотя надобности в таком "ковровой бoмбардировке" не было совсем.  
--------------------
  
прежде чем умничать - прочитай  ПРАВИЛА!!! Помни: ОБСУЖДАТЬ пoлитиkУ ЗАПРЕЩЕНО! 
Ссылки скрываем тегом [ hide ] 
чеченский сайт, чеченский форум, доска бесплатных объявлений и еще много SEO слов для поисковой оптимизации...  | 
 
   | 
  
 | 
 
 
| Musa | 
  Сообщение # 2  
 | 
 
 
Активный форумчанин 
 
Репутация: 82 
Группа: Доверенные 
Пол: мужской 
Сообщений: 775 
 
 | 
В Грозном, там где сейчас здание "казначейства" оказывается когда то стоял памятник-бюст ермолову, (помню много памятников но его не припоминаю), так вот, оказывается его "часто" вз рывали, и на заводе "Красный молот", на одном из складов в одно время хранилось 7 шт. этих бюстов - про запас.)) 
Чтобы утром раз и поставить новенький.) Вот твари.
 
  
З.Ы. А почему в первом посте фамилия ермолова начинается с заглавной буквы, вроде бы в др. темах такое никак неполучается.  
 
-------------------- 
Читайте между строк - там никогда не бывает опечаток.
  | 
 
   | 
  
 | 
 
 
| GOVZilla | 
  Сообщение # 3  
 | 
 
 
СоЗиДаТеЛь 
 
Репутация: 164 
Группа: Администраторы 
Пол: мужской 
Сообщений: 2372 
 
 | 
musa1, 
да, был бюст, но долго не стоял, так что работа по его повторному выпуску всегда кипела. ))) 
Еще был где-то памятник в виде штыка, воткнутого в землю.
 Цитата: musa1 А почему в первом посте фамилия ермолова начинается с заглавной буквы, вроде бы в др. темах такое никак неполучается. 
Потому что фильтр слов был установлен после написания этого поста. И на него не сработал. Сейчас все исправлю. Эта гнида на нашем сайте только с маленькой буквы будет   
 | 
 
   | 
  
 | 
 
 
| Adamdoc | 
  Сообщение # 4  
 | 
 
 
dr.GOVZ-рыболов 
 
Репутация: 367 
Группа: Доверенные 
Пол: мужской 
Сообщений: 1921 
 
 | 
Интересная тема. 
Кстати,  Цитата: saidOFF Сама крепость была построена на месте чеченских селений.  , это Соьлжа (Старая Сунжа), и если не ошибаюсь БугIан-Юрт (Алды). 
Думаю, многим будет интересна одна история о памятниках этому... проще говоря, тому чьим именем называют у нас собак - ярмол. История поведана уроженцем Грозного, с говорящей фамилией, больше и о нем нечего сказать.
 Дмитрий Сучков. 
Формула бессмертия. 
Город Грозный, годы застоя... 
Бес был из тех немногочисленных чеченов, семьи которых непонятно каким финтом проскочили мимо депортации в Казахстан. То ли с паспортными данными его папаша с мамашей чего-то нахимичили, то ли чем-то дюже сгодились властям.
  
Войну они пересидели где-то в Закавказье и в Грозный вернулись в начале пятидесятых.
  
В скитаниях военного лихолетья чеченистость свою они основательно подрастеряли, язык помнили через пень-колоду, а поселившись в коммуналке с русско-хохляцкой технической интеллигенцией, отпущенной из лагерей покачать нефть для обессиленной страны, и вовсе растворились в советском бытовращении.
  
Но недолго дудочка дудела, и уже к школьным годам Бес с ужасом понял, что притекавшие из-за Каспия и все чаще мелькающие на улицах Грозного персонажи, говорящие с варварским акцентом — это его соплеменники.
  
Братья по крови ошеломляли наглостью, беззастенчивым враньем по поводу и без повода, и непонятной бравадой этими, очевидно постыдными в глазах советского мальчика, качествами.
  
И Бес запаниковал. Тем паче, что и соплеменники отнеслись к нему с большим подозрением, уж больно русифицированным оказался их кровный братец. Ладно, пионерствует всерьез и свиные котлеты трескает. Так еще разряд по шахматам, бальные танцы и музыкальная школа. 
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста. Необходимо 10 сообщений.  
 | 
 
   | 
  
 | 
 
 
| Musa | 
  Сообщение # 5  
 | 
 
 
Активный форумчанин 
 
Репутация: 82 
Группа: Доверенные 
Пол: мужской 
Сообщений: 775 
 
 | 
Интересно, в том рассказе тоже бюстов 7 шт. 
Про эти запасные памятники мне отец рассказал. Мол, было это 1980 или 81 - ом году, он тогда работал на станции скорой мед. помощи, а завод "Красный молот" был у них типа поставщика запчастей и т.п. для автомашин. Ну и при очередном заказе каких то деталей он зашел как раз в тот склад. Он сначала подумал что этот бюст на продажу, потом видит что бюст ермолову. А зав.складом завода ему говорит: это на запас, вон еще лежат, всего 7 штук ......
 Цитата: Adamdoc Дмитрий Сучков. 
Формула бессмертия. 
Город Грозный, годы застоя... 
А этот Сучков еще и посвятил этот рассказ памяти этого горе-генерала.  
 
-------------------- 
Читайте между строк - там никогда не бывает опечаток.
  | 
 
   | 
  
 | 
 
 
| Musa | 
  Сообщение # 6  
 | 
 
 
Активный форумчанин 
 
Репутация: 82 
Группа: Доверенные 
Пол: мужской 
Сообщений: 775 
 
 | 
Цитата: Adamdoc Сама крепость была построена на месте чеченских селений. 
, это Соьлжа (Старая Сунжа), и если не ошибаюсь БугIан-Юрт (Алды). 
 
Оставщаяся часть Старой Сунжи (в смысле в нынешних границах) вместе с селением Алхан-Чурт, включена в состав г.Грозного в 2009 году. 
Согласно "Топономия Чечено-Ингушетии" А.С. Сулейманова - название Бух1ан-Юрт было дано первопоселенцами в связи с тем, что на юго-западной стороне находился дремучий лес, в котором водилось много сов, филинов (чеч.  бух1а).  
 
-------------------- 
Читайте между строк - там никогда не бывает опечаток.
  | 
 
   | 
  
 | 
 
 
 
   
 |  
 
 |  
 
 | 
  | 
 
 
 |