Днем основания Грозного почему-то принято считать 10 (22) июня 1818 г., когда на левом обрывистом берегу Сунжи (до войны, начавшейся в 1994г., там располагался сквер им. А.П. Чехова) была заложена крепость Грозная.
Обычно днем основания города принято считать дату, когда городу присваивают статус "города". Но в Чечне все делается по-особенному. В 2008 году возраст Грозного составлял всего лишь 135 лет, что не очень-то было "кругло" и красиво". Администрация города решила исправить этот недостаток, начав отсчет возраста не с даты присвоения статуса, а с даты строительства крепости, которая в свое время предназначалась для устрашения чеченцев. В следствие строительства этой крепости были стерты с лица земли несколько чеченских селений.
Целью возведения крепости стало желание генерала ермолова, направленного на Кавказ монаршим самодержавием для усмирения непослушных чеченцев, загнать последних в горы и обречь на постепенное вымирание либо уничтожение средством карательных походов. О подлинной сущности данного события ученый-кавказовед Л. Лавров писал так: «Когда генерал ермолов, пройдя с боями вглубь Чечни, в 1818 г. заложил там крепость, то назвал ее Грозная, имея в виду, что имя ее станет наводить страх на чеченцев». Отсюда следует, что ермолов был очень недалекого разума человек, которых в настоящее время в России именуют "гопник".
Как и говорилось раньше, строительство крепости обернулось катастрофой для более чем двух десятков чеченских аулов, которые стояли тогда уже на месте сегодняшнего Грозного: Чегана (район завода «Красный Молот», ныне – ТЦ «Беркат»), Алхан-Юрт (парк им. С.М. Кирова, бывший кинотеатр «Космос»), Хан-Кала, Кули-Юрт, Турти-хутор (Заводской район), Сарачан-Юрт, Мамакин-Юрт, Делак- Юрт (микрорайон «Ипподромный»), Янги-Юрт, Сунженский и др. Все эти аулы были стерты с лица земли, а жители большей долею уничтожены. Вот этот абзац пусть еще раз перепрочитают так называемые приверженцы девиза "Россия для русских".
За пределами земли, примыкавшей к крепости, размещалось армейское поселение женатых солдат полка, созданное в 1839 г. Его жители несли не только нелегкую воинскую службу, но и занимались сельским хозяйством, выращивали хлеб, скот, пряли из дикого льна волокно. Данная коротенькая улица стала началом одной из красивейших магистралейки промышленности: все больше появлялось кирпичных заводов, в окрестностях ширилась добыча нефти.
Когда Кавказская война закончилась, завод для перегонки нефти был построен прямо на промыслах. На этом заводе вырос и приобрел богатый опыт первый химик из горцев – чеченец Сосламбек (фамилия не установлена). Квалифицированные специалисты химики появились в нашем городе в середине 90-х гг. XIX в.
После отмены крепостного права царское прaвитeльствo начало проводить реформы в стране, в том числе и на Кавказе. Стали создаваться специальные школы для обучения детей горцев. В 1863 г. в Грозном была создана горская школа, обучение в которой велось по программе, одобренной прaвитeльствoм. Администрации Терской области потребовался низший персонал чиновничьего аппарата из коренного населения (переводчики, писари и др.). Такие «кадры» решено было подготовить из детей зажиточной верхушки чеченцев и ингушей. С этой целью в Грозном, в указанном здании, и была открыта 28 ноября 1863 г. горская школа. Стоит заметить, что это была так называемая свеская школа. У чеченцев давно были свои школы, в которых детям обучали арабскую грамоту. И открытие новых школ совсем не означает, что до них чеченцы жили в неведении и невежестве.
И уже в первые дни организации школы администрация попала в затруднительное положение: на те жалкие гроши, которые ей были отпущены, она не смогла приобрести учебники, пособия, создать хотя бы небольшую библиотеку. Общественность Грозного собрала необходимую сумму. Библиотека была создана и в дальнейшем пополнялась за счет пожертвований, сыграв заметную роль в культурной жизни города. С 1865 г. она была открыта для всех горожан.
К концу 90-х гг. в горской школе и других учебных заведениях Грозного появились преподаватели-чеченцы, окончившие ее и сумевшие пробиться в высшие учебные заведения. Учителем надзирателем в ней был и Таштемир Эльдарханов. Впоследствии (*запрещенное слово!
Читай правила!!!!*)еский деятель, член I и II Государственных дум, а после революции – член Терского народного совета всех избраний. Один из воспитанников школы, Абдул-Муслим Магометович Магомаев (дед певца Муслима Магомаева, который никогда не признавал в себе чеченскую кровь, во всяком случае, публично) стал профессиональным музыкантом, известным композитором, одним из первых создателей национальных опер. Грозненская горская школа просуществовала до 1917 г.
Первого марта 1867 г. в Грозном было открыто другое учебное заведение – женское бесплатное училище, состоявшее из двух классов: приготовительного и первого. В ней обучалось более двухсот учениц, и содержалось оно, как писала газета «Терские ведомости», «на суммы общественные, которые составляются из добровольных взносов благотворителей и других источников». При городском соборе существовала церковно-приходская школа.
Однако этих учебных заведений было мало для того, чтобы охватить всех детей, нуждающихся в обучении. И в городской управе в течение многих лет из года в год ставился вопрос об открытии в Грозном городского училища. Только в 1896 г. в Грозном, уже известном всему миру нефтяными богатствами как «золотое дно», открывается, наконец, городское Пушкинское училище (в советское время вплоть до войны 1994–2000 гг. здесь находилась средняя школа № 13). Его позднее окончил герой Гражданской войны, командарм 11-й и 9-й армий Михаил Карлович Левандовский.
В мае 1895 г. в Грозном была учреждена городская дума – распорядительный орган городского управления. Первые выборы в Грозненскую городскую думу прошли в 1895 г. В период деятельности первой городской думы Грозный был беднее всех городов Терской области. Он не имел ни собственной больницы, ни даже городского училища. И если бы не открытие богатейших нефтяных залежей, которые в это время начали усиленно разрабатывать, Грозный так и остался бы захудалым городком царской России. Так что в развитии города надо благодарить не власти, а саму природу. Культурная жизнь сразу оживилась, когда в 1893 г. на участке нефтепромышленника Ахвердова ударил первый грозненский фонтан небывалой мощности. В этом же году к Грозному подвели железную дорогу. А в мае 1894 г. в Грозный приехали артисты: Чарский, Васильев-Вятский, Лола, Дуров и др. На вокзале на новых фаэтонах их ожидали приодевшиеся извозчики. Они предлагали гостям отвезти их в чистенькую, только что отстроенную гостиницу «Франция» (до войны 1994 гг. в этом здании находился гастроном № 1 на проспекте Революции).
В 1876 г. любители театрального искусства образовали свое обще¬ство. Десять его наиболее активных членов взяли в банке заем и построили театральное здание (основательно реконструирован¬ное в советские годы, оно служило Дворцом пионеров и школьников). Вот как описывает его в газете «Терские ведомости» в 1878 г. очевидец: «Небольшое, но очень удобное и веселенькое каменное здание, включающее большой зал с хорами и сценою, гардеробные, буфет и пр.».
В театре ставились любительские спектакли. Собранные деньги шли в погашение ссуды. Были в городе любительские общества хорового пения, медицинское и др. Но жизнь их текла неровно. Возглавляли их часто военные (дирижеры, медики и др.), и с уходом воинских частей из города приходилось искать нового руководителя-энтузиаста.
Наконец, совсем плохо обстояло дело с медицинским обслуживанием горожан. В Грозном долгое время после того, как он стал городом, была всего одна аптека и военный госпиталь на 750 коек.
Праздник города Грозного, известный сегодня как День города, отмечался и до революции. На территории, где в советские годы находился Комсомольский сквер, в дореволюционное время стояла одна из самых старых церквей города, построенная еще во времена крепости Грозной. Возвели ее в честь архангела Михаила, которого стали считать покровителем Грозного, а его престольный праздник, отмечавшийся ежегодно восьмого ноября, – днем «именин» города. Такие же «именины» отмечали и в станице Грозненской. Они были связаны с престольным праздником святых Козьмы и Демьяна, в честь которых казаки возвели собор, стоявший на месте, занимаемом ныне Чеченским государственным пединститутом.
Многим грозненцам известно, что проспект Революции – одна из центральных улиц города – в прошлом именовалась Дундуковской. Но мало кто знает, что означает это странное название. На самом деле, бы некий князь Михайло Александрович Дундуков-Корсаков. Однако улица Дундуковская, существовавшая в дореволюционном Грозном, была названа не в его честь, а в честь его сына Александра. Молодой князь А.М. Дундуков-Корсаков так же, как и отец, стремился сделать блестящую карьеру. Не обладая особыми талантами, конечно, не без помощи отца, теперь уже действительно влиятельного лица при дворе, он быстро продвигался по служебной лестнице. Дундуков-Корсаков-младший был назначен командующим Кавказским военным округом и главноуправляющим гражданской частью на Кавказе. Ему присваивают еще права и звание войскового атамана вказских казачьих войск. Более того, его именем называют улицы в Грозном, Кисловодске, Краснодаре и других городах.
На Дундуковской улице произошло немало событий, связанных с социалистической революцией в России. Здесь еще в ходе подготовки к историческому событию встречались совсем юный Асланбек Шерипов, братья Александр и Николай Носовы, Николай Гикало, вели беседы, обменивались революционной литературой. На Дундуковской же улице в одном из торговых помещений, выйдя из подполья после Февральской буржуазно-демократической революции 1917 г., расположился Грозненский комитет РСДРП(б). На первом этаже гостиницы «Франция» была типография товарищества «Печатник», где грозненские большевики выпускали листовки, революционные брошюры. В этой же Типографии начала издаваться с марта 1917 г. и газета «Товарищ», положившая начало нынешней газете «Грозненский рабочий».
Весть о победе Октябрьской социалистической революции была получена в Грозном в середине дня 15 октября (старого стиля) по телеграфу почтово-телеграфной конторы, находившейся в то время в одноэтажном доме на углу улиц Дундуковской (с августа 1920 г. стала именоваться проспектом Революции) и ермоловской (ныне имени Чернышевского).
Бароновкой нередко в обиходе называют северо-восточную часть Грозного. Название это родилось давно, задолго до революции. Его носил небольшой поселок рабочих кирпичного завода, расположенного на правом берегу Сунжи и принадлежавшего барону Рудольфу Штейнгелю, а потом его сыну. Деятельность баронов, в особенности старшего из них, в известной степени способствовала экономическому и культурному развитию нашего края и города. Но оба они, живя сами в роскоши, нисколько не заботились о том, чтобы улучшить тяжелые условия труда рабочих кирпичных заводов, в том числе и того, который находился в Грозном. Простые работяги на нем подвергались жестокой эксплуатации, жили в жалких лачугах поселка, словно в насмешку названного Бароновкой.
В 1917 году грянула революция, к власти пришли большевики, и владения баронов Штейнгелей в Грозном были национализированы. Одним из первых вопросов, вставших перед Советами в Грозном, был вопрос об увековечении знаменательных событий и памяти героев-революционеров. В Грозном взамен старых названий улиц появляются новые, отражающие господствующее положение трудового класса. Таким образом рабочий поселок, называвшийся Бароновкой, был переименован в Красную слободку. В настоящее время она полностью слилась со всем городом. Новое название не очень прижилось. Современные горожане по-прежнему именуют этот район Бароновкой, по большей части он был разрушен в первую военную кампанию (1994–1996 гг.).
Улица Первомайская до революции называлась Александровской – в честь наследника престола, будущего императора Александра II, приезжавшего в крепость Грозную осенью 1850 г. В Первомайскую Александровская была переименована в 1920 г. – в честь первомайской демонстрации 1907 г. трудящихся нашего города. С 2010 г. эта улица получила новое название – имени Шейха Али Ми¬таева. Родился Али Митаев в 1881 г. в селе Автуры в семье известного шейха Бамат-Гирей-хаджи Митаева. Всесторонне образованный человек, шейх Али Митаев разбирался в сложных вопросах
и, истории, философии. Был для чеченского народа своего рода просветителем. В 1912 г. он первый основал в родном ауле мусульманское медресе и русскую школу, в которой изучались русский, чеченский, арабский языки, ботаника, зоология, биология, география, теология, ораторское искусство, логика.
Улица имени Полежаева – одна из самых старых в Грозном. До революции называлась Окружной. Не потому, что окружала что-то. Просто на ней находилось управление Грозненским округом. Здесь всегда собиралось немало подвод, арб с запряженными в них лошадьми, волами и даже верблюдами – это русские крестьяне-переселенцы и горцы приезжали сюда, чтобы искать правду и защиту у окружного начальства от притеснений, жестокой эксплуатации, фабрикантов зерна, табака, вина. Кстати, грозненцы до сих пор предпочитают старое название – Окружная.
В 1917 г., когда народы бывшей царской России свергли самодержавие, а потом и буржуазное временное прaвитeльствo, началась нелегкая борьба за установление Советской власти и в Грозном. Особенно тяжелыми были 1919-й и начало 1920-го г., когда город заняли деникинцы. Подпольная организация, возглавляемая большевиками, постоянно держала связь с красными партизанами, нашедшими поддержку у горской бедноты. 17 марта 1920 г., еще до прихода регулярных частей Красной армии, повстанцы заняли Грозный и освободили территорию Чечни и Ингушетии от белогвардейцев.
Экономика Грозного к этому времени находилась в очень расстроенном состоянии, железнодорожный узел разбит и бездействовал. Страшную картину представляли Новые промыслы. Все хозяйство полностью уничтожено, резервуары взорваны, дома и механические мастерские сожжены, более двух лет пылали нефтяные фонтаны, подожженные еще осенью 1917 г. контрреволюционными бандами.
Советское прaвитeльствo посылает сюда 8-ю Кавказскую трудовую армию, которая должна была помочь рабочему классу возродить из руин и пепла нефтяные промыслы, поднять добычу горючего до прежнего, довоенного уровня. К концу 1923 г. нефтяная промышленность Грозного была полностью восстановлена.
В начале 30-х гг. в Грозном появился трамвай. Этот вид общественного транспорта (как и памятный горожанам троллейбус) функционировал в городе вплоть до первых дней войны 1994 гг.
В годы Великой Отечественной войны германская армия рвалась на Кавказ – к нефти Майкопа, Грозного и Баку. С 10 октября 1942 г. Грозный подвергся ожесточенным бoмбардировкам. Вспыхнуло более двухсот пожаров. Грозненцы вели героическую борьбу с огнем, несмотря на то, что рядом с ними рвались бoмбы. Правительство высоко оценило их мужество и отвагу: орденами и медалями Советского Союза были награждены 96 человек. В честь погибших при тушении огня в 1942 г. был установлен памятник в Заводском районе столицы. Примечательно, что в период второй чеченской кампании в 2000 г. власти Чеченской республики (Чечни) в числе самых первых восстанавливаемых объектов в Грозном отремонтировали этот памятник, к которому и в наши дни приносят цветы чеченские ветераны, студенты, школьники.
На рубеже XX и Х XI вв. город Грозный был практически стерт с лица земли в ходе двух едва ли не самых кровопролитных войн за всю историю Чечни. Неоднократно высказывались предположения, что город уже не подлежит восстановлению. Однако им не было суждено сбыться – наша столица постепенно поднялась из руин. К сожалению, город Грозный уже никогда не будет иметь прежний исторический облик, но его достопримечательности останутся жить в воспоминаниях старожилов, путевых заметках и краеведческих этюдах современников.