не знаю, может мой случай и единичный, так что свое мнение я складываю только из личного опыта. Может быть банкоматы Росколхоза и замечательно работают, но я уже с опаской на них смотрю.
В общем, вчера нахожусь в центре Грозного в районе Дома моды. Отправил одну дорогую посылку по работе, и думаю, сниму как деньги через центральный банкомат Росколхоза, чтобы пешком не возвращаться домой (остался в кармане только стольник, а еще чего купить надо было).
Думаю, чем идти до моего Сбербанковского банкомата, лучше с комиссией через Россельхоз возьму.
Закинул карточку, ввожу сумму в несколько тысяч, банкомат думает, и возвращает мне карточку. На мониторе надпись "Операция прервана" или "Сбой, ошибка", точно не помню, в общем, одно ясно - деньги выдать не получилось. Зная, что аппаратура может глючить, я на всякий случай закидываю карточку обратно и проверяю баланс - все верно, деньги на карточке, ничего не списано.
Ладно, думаю, делать нечего, лучше потопаю пешком до моего банкомата на беркате. Отхожу и начинаю просматривать смс-ки, которые посылаются по услуге "Мобильный банк". Читаю первую: "Неудачная попытка снятия суммы денег". Ага, думаю, значит все норм. Тут же приходит вторая, читаю: "выдача наличных - успешно!" ???? Иду обратно, благо недалеко ушел. Мало ли, деньги могут торчать в окошке. Нет, все ненормально - деньги не торчат.
В общем, сняли с меня эти несколько тысяч и еще нагло так сто рублей как комиссию за снятие с карточки стороннего банка.
Ну думаю, это уже дело принципа. Звонить надо даже если 10 рублей незаконно сняли. А то это уже вообще наглеж.
Пришлось звонить в техподдержку Сбербанка, девушка Елена (а может и не девушка, а взрослая тетя старше меня) была очень вежлива, все разузнала, все мне сообщила. Составила документ с моими данными, зачитала мне его, спросила, согласен ли я с такой формулировкой и т.п. В общем, в таких случаях пишется бумага. После проверки оказалось, что
деньги были списаны с карты, но повисли где-то. Пообещала, что в течение некоторого времени деньги будут возвращены и извинилась за доставленные неудобства (я то думал, что я виноват! ))) ).
А сегодня утром звонит другая сотрудница, проверила, я ли владелец карты, спросила не остался ли у меня чек об операции (я никогда не брал чеки, потому что у меня мобильный банк, и вся инфа на телефон приходит), попросила в следующий раз обязательно брать чек, так как это очень важно в таких ситуациях и сообщила, что деньги уже возвращены. Тоже извинилась за неудобства.
Деньги вернули. Но я потратил столько времени на телефонный разговор, что второй раз проходить эту процедуру естественно не хочется.
Поэтому для себя отметил, что мое недоверие к Россельхозбанку только выросло (до этого не любил, а сейчас и подавно). Пусть не обижаются сотрудники, я в целом про компанию, а не про конкретных людей.
Какие выводы сделал, и что советую другим держателям банковских карт.
Во-первых,
постарайтесь свести к минимуму обналичку денег через банкоматы сторонних банков. Если особый случай, как у меня, то ладно.
Во-вторых,
обязательно давайте распечатывать чек и выбрасывайте его только после того, как вы получили указанную в нем сумму.
В-третьих,
всегда держите в уме кодовое слово, которое вы указываете при открытие карты. Это кодовое слово единственного доказательство того, что по телефону с сотрудником банка разговаривает именно владелец карты, а не кто-то другой. Тем более, когда вы с ходу, без замедления называете кодовое слово, сотрудники понимают, что вы клиент серьезный, и с картой на "ты".
Кстати, кто-то может справедливо заметить, что банкомат может быть и не причем, а причем как раз-таки мой Сбербанк. Я тоже так подумал, но пока я звонил по телефону, я на всякий случай стоял у банкомата и видел, как от него ушли по меньшей мере три огорченных человека, недовольных тем, что он не выдает деньги.